Начало декабря, Сочи, нервозность... какое-то дежавю

__________________________________________


Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 2013 года - там же в Сочи Путин провёл важную встречу с Януковичем, где, согласно вбросу британского журналиста, якобы было принято решение о вступлении Украины в Таможенный Союз. И это стало сигналом Запада для уже начавшегося Майдана перейти в острую фазу.

Сейчас на кону подписание соглашения о новом этапе интеграции с Белоруссией. И Минск находится почти в такой же ситуации — Россия требует принять соглашение, а Лукашенко фрондирует и заигрывает с ЕС, но не хочет лишиться денег Москвы.

Завтра, 5 декабря, Лукашенко дома озвучит некое важное послание. 6 декабря его премьер Румас едет в Сочи договариваться с Медведевым, а уже 7 декабря Путин ждёт самого Лукашенко — в идеале для подписания соглашения к 8 декабря, когда исполняется 20 лет Союзному государству. При этом белорусские националисты уже кричат о возможном предательстве Лукашенко и угрожают Майданом.

Конечно, нынешняя ситуация с Белоруссией отличается от Украины-2013. Лукашенко полностью контролирует внутреннюю политику и уличный госпереворот невозможен. Запад сейчас совсем не так консолидирован, как тогда, а у России гораздо больше рычагов влияния на Минск, чем ранее на Киев. Так что антироссийский майдан против Лукашенко, в случае если он подпишет соглашение, невозможен.

Но возможен антироссийский майдан, срежесированный Лукашенко. А именно такой сценарий: 5 декабря или уже в Сочи он ставит неприемлемые для Москвы условия, устраивает скандал, уезжает в Минск и там начинаются «народные выступления» против «наглой имперской политики Кремля, который не уважает суверенитет Белоруссии". После чего Минск угрожает выходом из СГ и даже запускает этот процесс, одновременно заявляя о сближении с Евросоюзом.

Однако, сразу оговорюсь, такой радикальный сценарий для осторожного Лукашенко — это на крайний случай, его вероятность 10-15%.

Гораздо реальнее сценарии, когда Лукашенко убеждает Путина отложить подписание ещё на полгодика, или когда Лукашенко  подписывает соглашения, выторговывая себе новые преференции, а затем спускает их на тормозах.

Хотя что-то меня всё же напрягает эта параллель с Януковичем — нервозность, Сочи, декабрь... Как бы опять не вляпаться в то же самое.

Телеграм РМ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________