Как чешские СМИ и власти реагируют на слова Путина о вторжении поляков в Тешин в 1938 году

__________________________________

 



Польские СМИ и официальные лица страны продолжают комментировать заявление президента России Владимир Путина о том, что в 1938 году польские власти выступали фактически пособниками Гитлера. Напомним, что на встрече президента РФ с руководством Федерального собрания председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал нынешнее польское руководство признать контакты лидеров Польши с Гитлером и покаяться за готовность в 1938-м осуществлять гонения на евреев и за фактически совместный с нацистской Германией раздел Чехословакии.

В польском издании Onet привели слова представителей МИД Польши, заявивших, что «резолюция Европарламента расставила всё на свои места в плане определения пакта Молотова-Риббентропа как отправной точкой начала Второй мировой войны». В польском МИД заявляют, что «в своё время оценку сталинскому режиму дал советский руководитель Никита Хрущёв».


Таким образом, польские власти констатируют, что готовы ссылаться на решения и оценки Хрущёва. Однако в таком случае им нужно идти до конца и признать, что Хрущёв нелегитимно передавал Крымский полуостров в состав Украины – в нарушение действовавшего на тот момент законодательства. Или действуют по принципу: тут вижу, тут не вижу...

Теперь выясним, как на слова Владимира Путина о польском после Юзефе Липском и о совместном с нацистской Германией польском разделе Чехословакии реагируют чешские СМИ.

Нужно констатировать, что крупные чешские информационные ресурсы откровенно избегают комментариев по этим вопросам. Примечательно, что даже после пресс-конференции президента РФ, где была затронута тема польского вторжения в Тешин, чешские СМИ писали фактически о любых других темах пресс-конференции, кроме этой.

Лишь немногие относительно крупные чешские СМИ решили посвятить этой теме несколько заметок, стараясь преподносить информацию максимально нейтрально или же даже с упрёками в адрес Москвы. Это бросается в глаза, например, при знакомстве с материалом в издании CTK (česke noviny).

Издание пишет:
 

Путин назвал абсолютной ерундой заявления в ряде западных стран о том, что начало Второй мировой войне было положено подписанием пакта Молотова-Риббентропа.

Далее издание приводит цитату Путина с характеристиками польского посла Липского, добавляя, что президент России призвал «иметь в виду в процессе развития Вооружённых сил России то, что в Европе сносят памятники советским воинам».

Из материала:

А недавно гнев Москвы вызвал спор из-за скандального памятника советскому маршалу Коневу в Праге.

По мнению издания, памятник советскому военачальнику в Праге «скандальный». Также стоит отметить, что в материале нет ни слова о том, что Путин давал характеристики польскому вторжению в Чехословакию после Мюнхенского сговора.

Представители чешского правительства тоже предпочитают делать вид, будто бы не слышали слов российского президента или же «не понимают, о чём идёт речь».



КЕМ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЯНЕ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ ПОСЕЩАЮЩИЕ РУСОФОБСКИЕ СТРАНЫ?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________