Узники украинских тюрем и подвалов СБУ на свободе и возвращаются домой

__________________________________

 


Украинские пленные, которых ДНР передало Киеву


Самый масштабный обмен пленными между Украиной и народными республиками Донбасса состоялся 29 декабря 2019 года близ Горловки на Майорском блокпосту.

Зная о том, как ведут себя в таких случаях «украинские партнёры», тревога сохранялась до самого последнего момента. У многих в памяти происходившие на прошлом обмене двухлетней давности провокации, когда Украина делала всё для того, чтобы сорвать обмен на самой последней стадии. Так, представительница Украины на переговорах в Минске и по совместительству вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко демонстративно рвала помиловки у ребят, которых должны были освободить. В результате внесённые в списки на обмен пленные ополченцы из числа российских добровольцев ещё два года вынуждены были провести в украинских застенках. Один из них Валерий Иванов до обмена так и не дожил. В прошлом году его убили в Дрогобычской колонии в Львовской области.

К счастью, все опасения, что обмен может быть сорван украинской стороной на финальном этапе или, по меньшей мере, снова последуют провокации, сегодня не оправдались. И наши ребята смогут встретить новый 2020 год на свободе в кругу родных, близких и друзей. Уже известно, что среди освобождённых просидевшие в украинских застенках более пяти лет ребята из Мариуполя, которых обвиняли в беспорядках 9 мая 2014 года, когда нацистские каратели устроили в городе настоящую бойню, фигурант «дела 2 мая» в Одессе Сергей Долженков, попавший в плен в январе 2015 года в танковом бою под Санжаровкой доброволец из России Руслан Гаджиев, 85-летний харьковчанин Мехти Логунов, осуждённая по обвинению в госизмене спортсменка Дарья Мастикашева, бразильский доброволец Рафаэль Лусварги и другие узники киевского режима.



Всего же освобождены и переданы представителям ДНР и ЛНР 124 узника украинских тюрем и застенков, а Киев получил 76 человек, задержанных и осуждённых за преступления против жителей Донбасса. Примечательно, что подавляющее большинство освобождённых с обеих сторон, за исключением нескольких человек, являются гражданами Украины. Это к наболевшему вопросу о том, с кем воюет «незалежная» – с некими «российскими оккупантами», как кричат киевские политики и продажные СМИ, или же своими собственными согражданами?

Не последний обмен

Несомненно, сегодняшнее событие является позитивным результатом встречи «нормандской четвёрки», которая состоялась 9 декабря в Париже, и где была достигнута договорённость об обмене пленными и удерживаемыми лицами. Правда, обольщаться на этот счёт мы бы не советовали.

Во-первых, нет никаких сомнений в том, что СБУ в самое ближайшее время займётся очередным пополнением «обменного фонда». Ведь не случайно среди освобождённых в ходе сегодняшнего обмена, по словам уполномоченной по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, много жителей временно оккупированных Украиной городов Донбасса – Краматорска, Артёмовска, Мариуполя и т.д. А значит, следует ожидать новые облавы и задержания неугодных киевскому режиму граждан Украины, в отношении которых будут фабриковаться уголовные дела по обвинению в сепаратизме, покушении на территориальную целостность Украины, государственной измене и т.п.

Во-вторых, обращает на себя внимание, что подготовка к обмену далась украинскому режиму Владимира Зеленского крайне нелегко. В частности, в Киеве национал-радикалы при поддержке депутатов от «Европейской солидарности» Петра Порошенко устроили беспорядки у стен Лукьяновского СИЗО, пытаясь не допустить освобождения пятерых бывших бойцов «Беркута», которым шили обвинение в причастности к расстрелу так называемой «небесной сотни» на киевском Майдане 19-20 февраля 2014 года. Звучали и традиционные обвинения в адрес новой киевской власти в «зраде» и «сливе Майдана». А это обостряет и без того крайне сложную внутреннюю обстановку на Украине, которая в преддверии шестой годовщины госпереворота может накалиться до предела. Поводов для этого хоть отбавляй – от отмены моратория на продажу земли до необходимости проводить новые разведения сил в Донбассе.

Следовательно, сегодняшний обмен пленными вряд ли будет последним в своём роде. Говорить же о том, что он является важным шагом на пути к реальному мирному урегулированию военного конфликта в Донбассе, на наш взгляд, крайне преждевременно.

Дело «беркутовцев»

Примечательно, что представители ДНР и ЛНР давно требовали включения в списки на обмен пятерых бывших киевских «беркутовцев» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Это несмотря на то, что Маринченко и Янишевский до своего ареста по делу о событиях на Майдане успели поучаствовать в войне в Донбассе в рядах карателей «АТО».

С учётом того, что гибель «небесной сотни» лежит в основе идеологии постмайданной Украины, передача экс-«беркутовцев» представителям народных республик является наиболее красноречивым свидетельством того, что дело в их отношении было сфальсифицировано, и бывших спецназовцев попросту выставили крайними. Это наносит существенный удар по истинным убийцам, которые все эти шесть лет стремились замести следы совершённого ими преступления. Их имена известны в том числе из показаний бывших грузинских снайперов, непосредственно принимавших участие в бойне на Майдане. Да и выставленным «козлами отпущения» силовикам явно будет что добавить по этому делу. Возможно, через какое-то время они смогут выступить свидетелями на процессе по расстрелам на Майдане, фигурантами которого будут настоящие организаторы этого злодеяния.

«И голос тех, кто с самого начала говорил о фальсификации этого дела, приобретет сейчас куда больший вес, чем раньше. Потому что с точки зрения общественного сознания не укладывается в голове как могли отпустить реальных убийц людей на Майдане. Если отпустили – значит сами не верили в их вину.

Именно так это воспринимается. И именно поэтому запрос общества на честное расследование трагедии 20 февраля 2014 года будет все сильнее.

Я совсем не уверен, что это все побудит нынешние власти и силовые структуры докопаться до реальных исполнителей и заказчиков этого мега-преступления. Совсем не уверен, что арестуют и начнут судить тех, кто рано утром 20 февраля открыл огонь по правоохранителям, тем самым и спровоцировав бойню», — пишет главный редактор украинского издания «Страна.ua» Игорь Гужва.

Журналист также не исключил, что киевские власти последуют совету близкого к команде Зеленского главреда «Цензор.нет» Юрия Бутусова и бросят в тюрьмы по обвинению в расстрелах на Майдане других людей из тех, кто работал у Януковича. Просто ради того, чтобы «сбить волну зрады». Однако это будет агония, откровенная фабрикация, в которую никто не поверит, прогнозирует Гужва.

В любом случае сегодняшний обмен подвёл черту под бессовестной фабрикацией одного из самых резонансных дел, связанных с государственным переворотом на Украине.

Дмитрий Павленко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________