Россия и Украина подписали договор по газу

__________________________________

 



Само подписание заняло более  одних суток.

Контракт подписан  по сообщению РИА-Новости.

Россия и Украина после пяти дней переговоров подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон", — заявил Миллер.

"С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года", — сообщил он.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что контракт подписан сроком на пять лет. Киев рассчитывает за этот период получить более семи миллиардов долларов.

Он добавил, что документ предусматривает прокачку в первый год 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года по 40 миллиардов.

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, "Газпром" уже выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. Позднее компании подписали мировое соглашение об отказе от всех исков, по которым нет окончательного вердикта.

А вот сообщение с украинского сайта, который, однако нередко печатал дезинформацию.

Соглашения по транзиту газа в Европу подписаны на пять лет и могут быть продлены еще на десять лет.

Украина и Россия подписали контракт на транзит газа на пять лет. Об этом 30 декабря сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

Также эту информацию подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, подписанные документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит газа через Украину в ЕС с 1 января.

Как подчеркнул Витренко, контракт на транзит по принципу "качай или плати" на пять лет является неординарным событием. 

"Это первый раз в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейскому принципу", − указал он.

По их словам, в контракте есть условие " качай или плати". Но Третий энергопакет не требует этого условия для контрактов. Здесь остается неясность.


https://aftershock.news/?q=node/819276



Медведев: транзит газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны


Как отметил премьер-министр России, подписание документов показывает, что "даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться"


МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что все вопросы по транзиту российского газа через Украину урегулированы, и он продолжится на условиях, устраивающих все стороны.


"Теперь все вопросы урегулированы, взаимные претензии прекращены. Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны. Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться", - написал он во вторник на своей странице в Facebook.

Медведев назвал газовый контракт между РФ и Украиной компромиссом, который необходимо было найти. "На протяжении значительного времени правительство России и ПАО "Газпром" работали над урегулированием проблемы с Украиной и в двустороннем, и в трехстороннем формате (то есть с участием Европейской комиссии)", - подчеркнул премьер.

https://tass.ru/ekonomika/7452549?utm_source=finobzor.ru


 

В США назвали последствия сохранения транзита газа через Украину


Сохранение транзита российского газа через Украину лишает Вашингтон главного аргумента против поставок топлива из России в Евросоюз, а также намного осложняет продвижение на европейский рынок американского СПГ, пишет издание Forbes.

Украина возвращается на энергетический рынок в качестве транзитера, что осложняет антироссийскую риторику, пишет издание. Помимо этого автор материала уверен, что США опоздали с санкциями против проекта  «Северный поток – 2» минимум на год, именно поэтому остановит строительство трубопровода теперь очень сложно. В материале отмечается, что санкции, которые не поддерживают даже противники России, «слишком слабые и слишком запоздалые»....


https://expert.ru/2019/12/31/v-ssha-nazvali-posledstviya-sohraneniya-tranzita-gaza-cherez-ukrainu/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________