Ливия: Хафтар объявил всеобщую мобилизацию для отражения турецкой агрессии

_________________




Командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар в телеобращении к нации в пятницу призвал население быть готовым к отражению с оружием в руках возможной военной интервенции Турции.

После падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия находится в состоянии постоянной межклановой борьбы за власть. 3 января маршал Халифа Хафтар, который с 4 апреля прошлого года пытается захватить ливийскую столицу, призвал к "всеобщей мобилизации" и "джихаду" против возможного турецкого военного вмешательства в Ливии на стороне базирующегося в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ).

В своем выступлении на канале "Аль-Хадат" лидер Ливийской национальной армии призвал "всех ливийцев - мужчин и женщин, военных и гражданских - взять в руки оружие, чтобы защитить нашу землю и нашу честь". 

"Враг собирает силы, чтобы вторгнуться в Ливию и поработить наш народ, и нашлись такие предатели, которые подписали с ним соглашение о подчинении, унижении и позоре", - сказал он, ссылаясь на военный договор, подписанный в конце ноября между Анкарой и ПНЕ. 

Турецкий парламент в четверг одобрил законопроект, позволяющий президенту Реджепу Тайипу Эрдогану отправить войска в Ливию для поддержки ПНЕ, чьи войска сражаются с силами маршала Халифы Хафтара.

Неизбежность турецкой интервенции беспокоит ООН. Генеральный секретарь Антонио Гутерриш заявил, что "любая внешняя поддержка воюющих сторон" в Ливии "только усугубит конфликт и осложнит усилия по мирному урегулированию".

"Продолжающиеся нарушения эмбарго на поставки оружия, введенного Советом Безопасности, только усугубляют ситуацию", - подчеркнул он.

В недавнем докладе эксперты ООН, ответственные за контроль соблюдения эмбарго, введенного в 2011 году, обвиняют Турцию, а также Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты в многочисленных нарушениях.

"Строгое соблюдение эмбарго имеет решающее значение для создания благоприятных условий для прекращения боевых действий", - подчеркивает Антонио Гутерриш, повторяя призывы к "немедленному прекращению огня в Ливии и возвращению к политическому диалогу всеми сторонами".

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 11).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________