Александр Роджерс: Демократы могут домухлеваться до президента США — социалиста

__________________________________

 



В США прошли первые «кокусы» – голосования в рамках предварительных выборов (праймериз) по выбору кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий.

У республиканцев в этот раз всё было скучно и предсказуемо – Трамп забрал себе просто все голоса, буквально 100% от партийных голосов (даже позднесоветские лидеры позавидовали бы такому «одобрямс»).

Зато у демократов всё весело и неожиданно (хотя я примерно такой результат и предсказывал).

Для начала нужно отметить, что демократический истеблишмент изначально мутил с этими праймериз, пытаясь вымучать нужный для Байдена результат. Они даже использовали для этой цели процедуру импичмента. Глава нижней палаты Конгресса и один из лидеров Демпартии Ненси Пелоси три недели тянула с передачей документов в Сенат – специально, чтобы заседание по импичменту совпало со слушаниями по импичменту.

Поскольку сенатор Сандерс и ещё два кандидата являются членами соответствующей комиссии Конгресса, то они, по задумке истеблишмента, должны были присутствовать на слушаниях и пропустить дебаты в Айове. Что, по задумке, дало бы Байдену существенное преимущество.

Первое голосование в Айове и Нью-Хемпшире очень важное, потому что оно задаёт настроение всей последующей кампании. И лидер этого голосования обычно является фаворитом выборов в целом.

Но «не шмагла».

План сорвался. Дебаты и голосование прошли сегодня, а слушания назначены на завтра.
В результате по предварительным данным и по показаниям экзит-поллов лидирует социалист Берни Сандерс, а представитель истеблишмента Байден аж на четвёртом месте.

Причём если первые три получили результат от 25 до 20%, то у Байдена всего около 12%. И он прямо на глазах из уверенного в себе фаворита превратился в аутсайдера.

Не помогли ни страшилки про «страшных социалистов», ни фальшивые обвинения Сандерса в женоненавистничестве.

Более того, эти позорища из DNC (Democratic National Committee, Национального демократического комитета, избирательного органа Демпартии) не придумали ничего лучше, чем затягивать подсчёт голосов и пытаться их подделать.

Если они слишком явно будут мухлевать, то это только оттолкнёт американцев от Байдена и усилит позиции Сандерса. До этого и сам Байден, и Клинтон, и Обама уже успели отметиться заявлениями в стиле «голосуйте за кого угодно, только не за Сандерса», идиоты.

Как гласит моя любимая поговорка, «Иногда пытаясь отсрочить судьбу вы невольно приближаете её».

В общем, верхушка Демпартии в откровенной нефигуральной панике.

Кроме того, я послушал речи Трампа и Сандерса. И вот что я вам скажу: если осенью против Трампа выйдет Сандерс (а шансы на это велики, как никогда), то он его порвёт.

Потому что речь Трампа – это постный набор набивших оскомину штампов про «великую страну», «молекулы свободы» и «Боженька, благослови Америку».

А Сандерс говорит про повышение минимальной заработной платы, про права рабочих и профсоюзы, про всеобщую медицинскую страховку, про снижение цен на лекарства, про грабёж со стороны банкиров с Уолл-стрит и так далее. То есть о том, что реально интересует людей на земле.

Можно сказать, что Трамп перенял информационную повестку Обамы и Клинтон образца 2016 года, а Сандерс занял место Трампа.

Так что если всё продолжится так, как идёт сейчас, то осенью в США может появиться первый в их истории президент-социалист.

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________