О том, где мы сейчас находимся.

_________________



Мировой экономический кризис идет своим темпом. Промышленное производство стагнирует из-за низкого конечного спроса. Это отражается в котировках сырьевых товаров (газ, нефть, медь...). Но это совсем не заметно на основном фондовом рынке мира.
По простой причине: финансовой рынок США уже давно оторвался от реальной экономики. Особенно это стало заметно после кризиса 2008 года, когда ФРС запустила "количественное смягчение", пытаясь не допустить коллапса финансовой системы США. И все уверовали, что QE — это что-то вроде вечного двигателя, который позволит фондовому рынку США расти бесконечно. Но это — сильное заблуждение. 
QE только замаскировало реальные (и очень серьезные) проблемы американской экономики. Но долговой и фондовый рынок США считается последней гаванью для всех (так называемое "качество"). Это и вызвало образование гигантского финансового пузыря. Но он не может бесконечно надуваться, т.к. этот пузырь состоит из огромного количества долгов. 

Ситуацию сильно усугубляет наличие немыслимого объема производных финансовых инструментов (деривативов). Рынок стал слишком сложным благодаря страстному желанию мастеров финансовой "науки" собрать разнообразные сливки со всей экономической системы. Но, как известно, если любая система становится слишком сложной и запутанной, то она неизбежно становится уязвимой.

Предлагаю посмотреть несколько графиков.

На первом отображен баланс ФРС США за последние пять лет.


И там видно, как Федрезерв спешно печатал деньги после начавшегося в середине сентября 2019 года внезапного кризиса ликвидности. И, судя по последним данным, ФРС удалось решить проблему (пока, по крайней мере): баланс перестал расти.
И если посмотреть на второй график, то баланс ФРС хоть и приблизился, но так и не превысил исторический максимум 2015-2017 годов.


А вот индекс S&P500  за последние четыре года (с момента пика баланса ФРС) вырос почти на 60%. И показатель P/E уже составляет практически 26 — уровень, который говорит о том, что рынок сильно переоценен. 


В этой ситуации (когда реальный экономический кризис уже заметен невооруженным глазом) фондовый рынок США может обрушиться в любой момент. Здесь важно учитывать и то, что всеми финансовыми инструментами давно уже в значительной мере торгуют роботы, которые еще больше могут усугубить ситуацию на рынках. И, на самом деле, достаточно маленького толчка в виде какого-нибудь "черного лебедя". Им может быть что угодно, хоть тот же китайский коронавирус. И напрасно многие считают, что ФРС тут же бросится спасать индекс S&P500. У Федрезерва США осталось слишком мало пространства для маневра. 10 лет низких ставок уже нанесли серьезный ущерб тем же пенсионным фондам США, которые испытывают явные проблемы. Поэтому, снижать ставку до 0-0,5 и давать по-настоящему солидную ликвидность (а счет может уже пойти на триллионы долларов) ФРС будет только в том случае, если в результате стремительного снижения фондового рынка возникнет серьезная угроза всей финансовой системе США.

Так что, можно вполне ожидать если не стремительного обвала, то заметного снижения индекса S&P500 (процентов на 30). Ну а дальше речь уже пойдет о судьбе доллара США.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________