"В Сочи мы договорились, что правительство России и лично замглавы Администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться. То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. т - 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы. Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн т нефти. И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод "Дружба". Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать", - предупредил Александр Лукашенко.
Кроме того, по его словам, Беларусь прорабатывает вопрос поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода "Дружба". "Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе", - рассказал Президент. Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать из Европы.
Для поставок также задействуют балтийские порты. Здесь могут оказать содействие Соединенные Штаты. "Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион", - раскрыл схему Новополоцкого НПЗ глава государства. Таким же образом сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией Украину и частично страны Евросоюза.
Отвечая на замечания с российской стороны касательно дороговизны таких подходов, Александр Лукашенко напомнил, что в свое время они выделили десятки миллиардов долларов на строительство Турецкого и Северного потоков. Хотя могли гораздо дешевле поставлять газ через Украину, даже приняв дополнительные условия Киева. Но в России заявили, что на это никогда не пойдут из принципа, и решили строить газопроводы в обход этой страны. "Точно так и я говорю "нет". Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти, - добавил Президент. - Мы открыто, честно говорим об этой логистике".
Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод "Дружба"
Российская сторона ожидает от Беларуси убедительных расчетов ущерба, понесенного от поставок в апреле прошлого года загрязненной хлоридами нефти, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.
"Это должны быть убедительные расчеты, которые поддерживаются экспертным сообществом и которые должны быть приняты российской стороной", - сказал Мезенцев журналистам в среду (5 февраля) в Минске.
"По итогам совместного анализа этих документов будут выплачены средства, которые компенсируют понесенный белорусской стороной ущерб", - добавил он.