Власти разных стран привлекают военных, чтобы бороться с преступностью

__________________________________________

 
 

В Венесуэле начинается военная операция по борьбе с криминалом. Президент Николас Мадуро направляет 3 тыс. военных в штат Миранда, который отличается самыми высокими показателями преступности и насилия в стране. В ходе полугодовой операции войска займут самые неблагополучные с точки зрения безопасности районы, например, одну из крупнейших фавел Латинской Америки — Петаре в Каракасе, чье население оценивается в 600 тыс. — 1 млн человек. На привлечение армии к борьбе с преступностью власти Венесуэлы вынудила чрезвычайная криминальная ситуация. По официальным данным, в прошлом году число убийств в стране выросло на 14%, превысив 16 тыс. (54 на 100 тыс. жителей). А согласно докладу организации Observatorio Venezolano de Violencia, в Венесуэле в прошлом году совершено почти 21,7 тыс. убийств, то есть 73 убийства на каждые 100 тыс. жителей.

Зашкаливающий уровень преступности в бедняцкий районах — не редкость, но он становится критичным по мере разрастания трущоб. По данным ООН на 2011 год, из 3,5 млрд жителей мегаполисов развивающихся стран около 828 млн являются обитателями трущоб и их число постоянно увеличивается. ООН прогнозирует, что к 2030-му из 5 млрд городских жителей 2 млрд будут жить в трущобах. Правда, точному измерению численности мешает разная природа фавел. Некоторые из трущоб превратились в мини-города со своей промышленностью, как, например, Дхарави в Мумбаи с населением около 1 млн человек. Другие, как Кибера (170–250 тыс. жителей) на окраине Найроби, скорее служит перевалочным пунктом для людей, перебирающихся в столицу из глубинки. Население багдадских трущоб Садр-Сити насчитывает около 2 млн человек, пакистанскх бедняцких кварталов в Карачи — 0,700–2,5 млн человек, а мексиканских фавел в Мехико — около 4 млн.

Николас Мадуро — не первый глава государства, решивший привлечь армию к борьбе против организованной преступности в трущобах. Экс-президент Мексики Фелипе Кальдерона после прихода к власти в 2006 году с помощью армии смог обезвредить более половины главарей наркомафии, обосновавшихся в фавелах. Правда, число жертв с обеих сторон оценивают почти в 70 тыс. человек. В преддверии чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году власти Бразилии принимают радикальные меры по санации криминальных районов. Там регулярно проводятся рейды с участием войсковых подразделений. Кроме того, в фавелах с 2008 года разворачивают «Полицейские миротворческие пункты», в задачу которых войдет обеспечение контроля и безопасности при проведении спортивных мероприятий. К 2014-му в фавелах Рио должно быть организовано более 40 таких точек.

Инфографика © Екатерина Цурик, Наталья Ренская, «Маркер»

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________