Миф об «эффективной белорусской госэкономике» продолжает рушиться. (Руслан Осташко)

__________________________________

 

«


 

В Белоруссии создана эффективная государственная экономика» – этот миф очень любят российские эмо-марксисты. Неудобные факты поклонники «гениального управленца» Александра Лукашенко просто игнорируют. Но реальность неумолимо просачивается в уютные маня-мирки мамкиных «вместолевых».

Тему проблем незалежной белорусской экономики я поднимаю на канале PolitRussia уже много месяцев.

В недавнем материале речь шла о том, как клятые москали, от которых Лукашенко столь самоотверженно защищает белорусский суверенитет, дотируют гордых незалежников через дармовые квоты на вылов рыбы в российских водах.

А сегодня предлагаю обратить внимание на предвыборный тезис Лукашенко, что если его сменит кто-то другой, то в госсекторе белорусской экономики начнутся массовые увольнения. Этот тезис он активно использует в предвыборной кампании.

«Лукашенко уйдёт, и людей начнут увольнять с госпредприятий!» - Наверняка вы слышали такое. Мы расскажем, почему это враньё.

По данным Минфина РБ за 2010-2016 годы на белорусских ОАО (а это преимущественно государственные предприятия или предприятия с долей госсобственности) численность работников уменьшилась на 169 756 человек. То есть увольнять начали уже давно.

В списке лидеров по абсолютному уменьшению численности есть такие крупные предприятия, как МАЗ, БелАЗ, МАПИД, Беларуськалий, Нафтан и другие».

Это не голословное утверждение, его легко проверить, сходив на официальный сайт незалежного Минфина. Там есть исходные данные, откуда при желании можно извлечь и обобщить соответствующую статистику.

«Странно, а власть говорит, что массовые увольнения начнутся только в случае, если на смену ей придут другие управленцы. «Кто-та урот?» (с)

Централизованных данных с 3 квартала 2016 по 2020 год мы не нашли. Видимо, власть решила уберечь народ от свалившегося счастья в виде рабочих мест. Ну, чтобы ненароком не отдали за «сами знаете кого» те самые 143% голосов. А что, Лидия Михайловна и не такое умеет».

Лидия Михайловна – это госпожа Ермошина, глава ЦИК РБ, которой поручено малевать перемогу Лукашенко на выборах 9 августа.

Из приведённых белорусским Минфином данных следует, что госсектор незалежной республики начал сдуваться уже давно. Но власти тщательно маскируют это, чтобы продолжать поддерживать миф об «эффективной госэкономике». И по-прежнему катят бочку на частных работодателей, вместо того, чтобы признать – именно они подбирают ту рабочую силу, которая не подалась за длинным рублём в Россию или в Польшу.

«В который раз повторим, что Лукашенко молиться надо на частный бизнес, подхватывающий этих госизгоев. Но «молитвы» у него всю дорогу одни – буржуи пузатые, мироеды и такое прочее».

Тем временем, госпредприятия, куда власти Белоруссии продолжают вливать деньги, застряли в замкнутом круге – они перманентно работают «на склад», а затем аврально пытаются всё это распродавать, что год от года удаётся всё хуже.

«Премьер-министр Беларуси Роман ГолОвченко твердо встал на скользкий путь очковтирательства. После «исторического» совещания президента с экономическим блоком он втирал журналистам очки про складские запасы, которые, по его мнению, «не стоит считать негативным фактором».


Головченко заявил, что «определённые накопления на складах есть, но есть и видение, как их разгружать». На самом деле эти «определённые запасы» - рекордные за последние пять лет.

Некоторое их уменьшение премьер считает большим успехом: «Буквально на месяц запасы снизились на сумму более чем в 200 миллионов белорусских рублей». На самом деле это стандартное сезонное явление: возьми любой год, и ты увидишь, как в июне кривая складских запасов ползет вниз. Этот отрадный процесс обычно длится всё лето, а к зиме склады вновь начинают заполняться.

Штука лишь в том, что траектория заполнения/опустошения складов белорусских предприятий один в один повторяет 2015 год – начиная с июня».

То есть, незалежная экономика топчется на месте, постепенно погружаясь в болото. Число занятых в госсекторе снижается, а частный сектор, который мог бы впитать в себя эти трудовые ресурсы, Лукашенко душит.

А после удивляется – откуда берутся протестующие? Оттуда и берутся. Не каждый может уехать на заработки за границу. Не каждый может и хочет пойти работать в силовые структуры, штаты которых в незалежной республике и так раздуты.

Куда деваться рядовым белорусам, которым надо зарабатывать себе на жизнь? Многие выбирают оппозиционный активизм. Причём, заметьте, это не считанные маргиналы, как в России. Это довольно широкий слой людей.

Да, они понимают, что «цветная революция» – путь к украинизации. Но Лукашенко столь эффективно зачистил пророссийские политические силы в незалежной республике, что тем, кто выступает за полноценную интеграцию в рамках Союзного государства, просто некуда податься. Нет организованной пророссийской оппозиции папе Коли.

Создавшаяся ситуация – реально патовая. Я не знаю, как белорусы выйдут из всего этого. Мне остаётся лишь надеяться, что без крови.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________