Иран заявляет, что украинский самолёт сбили США

__________________________________

 


Иранский генерал Абдолали Пуршасеб в пятницу заявил о том, что украинский пассажирский самолёт в январе этого года сбили США. Об этом высокопоставленный военный сообщил в эфире государственного телеканала.

«Я предполагаю, что это была электронная война, которую вела Америка», — заявил генерал, заместитель командира центрального штаба Хатам аль-Анбия. Штаб является главной военной оперативной базой Ирана и отвечает за планирование, координацию и надзор за операциями вооружённых сил страны.

«Пока не доказано, что США не были причастны к инциденту», — сказал Пуршасеб в интервью государственному телевидению, передает AlArabiya.

Реакция США на эти обвинения пока неизвестна.

Напомним, 8 января этого года при взлёте из аэропорта Тегерана потерпел крушение украинский самолёт, в результате чего погибли 176 пассажиров. Позднее выяснилось, что самолёт был сбит по ошибке Корпусом стражей исламской революции. Иран пытался отрицать факт своего участия в катастрофе, однако потом признал, что военные приняли самолёт за крылатую ракету. «С границы даже сообщили, что были запущены крылатые ракеты», — сказал Пуршасеб.

Уточним, что в те дни между Ираном и США были крайне напряжённые отношения, мир балансировал на грани большой войны из-за того, что по приказу Дональда Трампа был убит командир КСИР Касем Сулеймани. Инцидент с украинским самолётом произошёл через несколько часов после того, как Иран нанёс удар по военным базам США на территории Ирака.

Ассоциация, представляющая родственников жертв сбитого украинского пассажирского самолёта, отклонила отчёт Тегерана о содержимом чёрных ящиков самолёта, заявив, что он не ответил на запросы, которые предполагают, что сбитие было преднамеренным нападением, пишет издание «Зеркало недели». Некоторые из родственников погибших уверены, что самолёт мог быть сбит намеренно, а не случайно. Они потребовали от Ирана разъяснить, почему рейс был задержан на 57 минут, и почему была выпущена вторая ракета, когда пилоты пытались направить сбитый самолёт обратно в аэропорт. Родственники также задали вопрос, почему воздушное пространство Ирана оставалось открытым в тот день, когда военные страны наносили ракетные удары по целям в соседней стране.

Второй раунд переговоров между Украиной и Ираном на эту тему пройдёт в октябре.


Андрей Дитмар

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________