Конец интернет-утопии

__________________________________

 

С момента появления компьютерных сетей в потребительской культуре все верили в открытость. Это был фундаментальный религиозный постулат информационного века. От Эла Гора до Ньюта Гингрича и журнала Wired — все пришли к единому мнению, что открытые сети, также как открытые рынки и свободная торговля, создадут новый мировой порядок.

С самого начала бума доткомов Кремниевая долина и политическая элита Америки проделали огромную работу по продвижению Интернета как совершенно нового типа технологии — утопической системы, удаленной от интересов американской империи и бизнеса. Google? Facebook? Apple? eBay? Эти компании не являются продолжением американской имперской власти. Ни за что! Это нейтральные технологические платформы, которые объединяют людей и расширяют их возможности. Они служат пользователям цифровой демократией, независимо от их национальности или политики. Они постидеологические и постисторические!

Долгое время многие люди верили в эту коммерческую идею. Даже Кремниевая долина купилась на ажиотаж.

Однако всё это было обманом. Интернет всегда был инструментом американской экономической и военной мощи. Интернет всегда был американским оружием — с тех пор, как он был разработан Пентагоном, а затем распространился по всему миру в начале 1990-х.

Сейчас весь мир увидел это совершенно ясным образом. Гонения на Хуавей и запрет TikTok в США привели к тому, что никто больше не верит в глобальный утопизм Кремниевой долины. Никто больше не верит в нейтральность Интернета.

А если Интернет не нейтрален — то значит, всё дело в том, как конкурирующая с США сила может превратить технологии в оружие против американских интересов. Если интернет-компания является китайской, она, естественно, должна быть продолжением китайской национальной мощи. Если компания является российской, российское правительство должно каким-то образом получать выгоду от ее использования. А как иначе, если и Google, и Facebook публично соглашаются присягнуть на верность американским имперским интересам. Если президент США рассматривает китайские интернет-технологии как угрозу американскому образу жизни.

Интересно, что в течение многих лет в основном именно китайское правительство говорило, что Интернет — это опасное оружие, которым может воспользоваться агрессивная иностранная держава. Но вместо того, чтобы считать это разумной и правильной позицией — на Западе Китай высмеивали и критиковали как слабую авторитарную державу, которая якобы боится позволить своему народу свободно общаться с внешним миром.

Вся новая пропаганда США — это хорошо забытая старая пропаганда. Рисунок 1886-го года.

И вот теперь, внезапно, уже президент США в своём указе пишет об опасности Интернета и о том, как злой Китай якобы использует открытость Интернета чтобы навредить США. И начинает запрещать всё подряд. Более того — Америка выступила с особой инициативой, чтобы не позволить Китаю контролировать его собственное внутреннее Интернет-пространство. Это стало известно как война Америки за «свободу интернета» — война, которая фактически началась еще в начале 2000 года.

И вот оцените иронию судьбы — одной рукой США требовали «свободы интернета», а другой запрещают чужие интернет-ресурсы и вводят цензуру.

Попытки Китая контролировать собственное внутреннее Интернет-пространство и заблокировать доступ к материалам и информации рассматривались как воинственные действия — что-то вроде современного торгового эмбарго, ограничивающего возможности американских предприятий и правительственных агентств работать свободно. При президенте Джордже Буше американские специалисты по планированию внешней политики сформулировали политику, которая в течение следующего десятилетия станет известна как «Интернет-свобода». Хотя эта политика была сформулирована на возвышенных словах о борьбе с цензурой, продвижении демократии и защите «свободы слова», она была основана на политике большой державы: борьбе за открытие рынков для американских компаний и доминирования Америки в эпоху Интернета.

Кстати, эти же люди сейчас требуют от Лукашенко свободного доступа в интернет и отключение блокировки «свободных СМИ». Методология-то одна и та же.

Россия в вопросах обеспечения интернет-цензуры на текущем этапе существенно отстает от США и Китая. У нас все движется в том же направлении, но более медленно и облегченном варианте, что особенно заметно на фоне Великого Китайского Файрвола и нарастающей тотальной цензуры в Фейсбук, Твиттере и прочих подконтрольных США соц.сетях.

Так что интернет-утопизм действительно давно мертв, хотя до сих пор нет-нет да и встречаются эльфы, чудом не отбывшие в Валинор, которые на голубом глазу вещают, что «интернет — это территория свободы». Ха-ха, если он таковым и был когда-то, то крайне недолго и давным-давно.

С каждым годом роль государств в контроле над интернетом возрастает. И этот процесс неизбежен по объективным причинам — фрагментация текущего миропорядка и новое издание Холодной войны разрушают «глобальное информационное пространство». Да оно и было-то «глобальным» только пока обеспечивало глобальное доминирование единственной сверхдержавы — США. Как только с доминированием начались трудности — так сразу и глобальность перестала быть нужна. Тут-то всё и посыпалось.

Если раньше автономный северо-корейский интернет или Великий Китайский Файрволл воспринимались как отклонение от нормы, то на фоне происходящее сейчас они выглядят уже вполне оправданными и полностью адекватными, так как по этому пути пошли многие государства, и в первую очередь сами США, которые уходят от концепции «свободного интернета» и вводят политику жесткого информационного протекционизма, помноженного на идеологическую цензуру.

 

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6181520.html
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________