Трамп собрался буянить до конца

_________________


Президент Дональд Трамп вступает в последние дни своего президентства изолированным и избегаемым бывшими союзниками и членами его собственной партии. Ему грозит второй импичмент и растущие призывы к его отставке. Отрезанный от СМИ и каналов социальных сетей, Трамп, тем не менее, будет пытаться раскачивать ситуацию и в последние 10 дней своего президентства и не планирует уходить в отставку. Шоу продолжатеся.

Многие, из СМИ контролируемых демократами, уже знают, что Трамп уехал в Техас, в какую то дыру. Но не все понимают, что это за место. Трамп отправится в город Аламо, штат Техас. Что бы прочувствовать суть предстоящего шоу, надо знать историю этого места. Если кратко, то это аналог подвига нашей Брестской крепости, только для американцев и в войне с Мексикой в 1836 году.

Битва за Аламо состоялась с 23 февраля по 6 марта 1836. Является самой известной битвой Техасской революции. После того как повстанческая армия техасских поселенцев и авантюристов, прибывших из Соединённых Штатов, выдворила все мексиканские войска из Мексиканского Техаса, президент Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна возглавил вторжение, стремясь вернуть контроль над областью. 23 февраля мексиканские войска вошли в Бехар и осадили техасский гарнизон в миссии Аламо.

Ранним утром 6 марта мексиканская армия пошла на штурм Аламо. Техасцы (численность которых неизвестна) отразили две атаки, но не смогли отбить третью. Когда мексиканцы взобрались на стены, большая часть техасских солдат отступила к часовне. Несколько мелких изолированных групп повстанцев, которые не успели достичь казарм и пытались спастись бегством, были истреблены за стенами ждавшей их мексиканской кавалерией. Мексиканские солдаты брали с боем комнату за комнатой и вскоре установили контроль над Аламо. Пятеро или семеро техасцев сдались, но были незамедлительно казнены по приказу Санта-Анны. Большинство очевидцев события оценивают количество убитых техасцев от 182 до 257 человек, в то время как большинство историков оценивает мексиканские потери в 400—600 ранеными и убитыми. Из бойцов техасского гарнизона, участвовавших в битве, выжили только двое. Мексиканцы сохранили жизнь чернокожему рабу Джо и дезертиру мексиканской армии Бригидо Герреро, сумевшему убедить солдат, что он находился в заключении. Женщины и дети, были допрошены Санта-Анной и затем отпущены.


«Падение Аламо» (картина Роберта Ондердонка)


 

По приказу Санта-Анны трое из выживших были посланы в Гонсалес, чтобы донести известие о разгроме техасцев.

В последние часы битвы новое временное правительство Техаса получило депешу Тревиса от 3 марта. Не зная о падении форта, делегат Роберт Поттер призвал закончить совет и немедленно двигаться на помощь Аламо. Сэм Хьюстон убедил делегатов конвенции остаться в Вашингтоне-на-Бразосе для разработки Конституции. После того, как Хьюстон снова был назначен главнокомандующим всеми техасскими силами, он отправился в Гонсалес, чтобы принять команду над 400 добровольцами, которые собрались идти на помощь Аламо. Вскоре после его прибытия 11 марта Андрес Барсенас и Ансельмо Бергарас прибыли доложить о падении Аламо и истреблении всех его защитников. Надеясь пресечь панику, Хьюстон арестовал их как вражеских шпионов. К концу дня в Гонсалес прибыли Сюзанна Дикинсон и Джо. Выслушав их, Хьюстон призвал всё гражданское население региона эвакуироваться и приказал армии отступать. Началось массовое бегство техасцев из английских поселений, даже правительство двинулось на восток.

Несмотря на свои потери при штурме Аламо мексиканская армия превосходила техасскую армию в соотношении 6 к 1. Санта-Анна посчитал, что всё техасское сопротивление сокрушено и техасские солдаты поспешно покидают область. Однако на самом деле произошёл обратный эффект, люди стекались в армию Хьюстона.


Alamo Cenotaph, памятник в Сан - Антонио , штат Техас , США , в память о битве при Аламо в Техасской революции


 

В полдень 21 апреля техасская армия атаковала лагерь Санта-Анны у переправы Линчбург. Мексиканская армия была застигнута врасплох и битва при Сан-Хасинто закончилась через 18 минут. Во время битвы многие техасцы кричали «Помни Аламо!» Санта-Анна был захвачен на следующий день.

Санта-Анна был вынужден вывести свои войска из Техаса, покончив с мексиканским контролем над провинцией и придав некоторую легитимность новообразованной Техасской республике.

Так как большинство американцев не очень читают историческую литературу то их мнение о битве сформировалось не из книг, а из большого числа фильмов о битве. Первая киноверсия битвы появилась в 1911 году, когда Уильям Хэддок снял фильм «Бессмертный Аламо». Битва приобрела большую популярность после выпуска Уолтом Диснеем в 1955 году мини-сериала «Дэви Крокетт - король дикого фронтира», который в большей степени опирался на мифы о том бое. Несколько лет спустя Джон Уэйн снял и выпустил одну из наиболее известных (но и менее всего точных) версий фильма «Форт Аламо» (1960). В 1987 году вышел телефильм «Аламо: 13 дней славы» (Alamo: Thirteen Days to Glory), снятый в 1987 году режиссёром Бёртом Кеннеди по книге историка Лона Тинкла «13 дней до славы: Осада Аламо».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 13).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА