Россия в четыре раза увеличит объём перевозок в Арктике

__________________________________

 


Северный морской путь в прошлом году пропустил 30 миллионов тонн грузов, уже к 2025 году по нему пройдет 80 миллионов тонн, а к 2035 оду грузооборот достигнет запланированные  130 миллионов тонн.

Об этом на форуме в Москве заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».


«Развитие Северного морского пути – я вспоминаю, когда мы в первый раз на это смотрели ещё с министром по развитию просто Дальнего Востока Александром Сергеевичем Галушкой и видели там объем перевозок 6 миллионов тонн и думали, ну неужели, за счет чего он может вырасти, условно говоря, до 8 миллионов тонн?

Это было 6 лет назад, а в прошлом году мы перевезли 30 миллионов тонн. Поэтому сегодня мы считаем реалистичным достичь цели в 80 миллионов тонн к 25 году.

Мы видим эти проекты, то есть, надо работать напряженно, но с учетом того ледокольного флота, который создается, того флота, которого сами инициаторы проекта создают, кораблей защищенного класса. Мы считаем, что и 80 миллионов к 25 году, и 130 к 35 году – это реалистичные цели», – заявил министр.


Поэтому хочу сказать, что, с одной стороны, эта работа не останавливалась 400 лет, как то, с чего я начинал, с другой стороны, новая приоритезация, новое то, что все интересы и концентрация внимания, и экономических акторов, и государств, и людей всего мира, – они сошлись в одной точке. Я думаю, это сулит очень интересные для развития Арктики в ближайшее будущее, и рад, что мы этим делом будем вместе заниматься», – сказал Чекунков.

Сезон навигации на Северном морском пути становится все дольше, возрождаются порты. В перспективе Россия намерена создать систему круглогодичной проводки судов. Для этого на дальневосточной верфи «Звезда» строится первый ледокол нового класса «Лидер». Такде идёт работа над несколькими сериями дизельных и атомных ледоколов, аналогов которым нет в мире.

В прошлом году была спущена на воду уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс»  и самый мощный в мире атомоход «Арктика»  проекта 22220. Россия впервые за последнее время вошла в тройку лидеров по объемам судостроения.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________