Сторонники ЕС и НАТО пока не смогли стать большинством на Украине

__________________________________

 


Глубинные противоречия, особенно по внешнеполитическим вопросам, между разными регионами Украины не исчезли.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Независимо газете» пишет директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.


«Несмотря на все попытки представить «европейский выбор» как «безальтернативный выбор» всего украинского народа, глубинные противоречия между двумя частями Украины никуда не исчезли. Огромное пропагандистское давление, чтобы убедить весь мир (да и самих себя), что украинцы твердо решили идти в ЕС и НАТО, не принесли ожидаемых властями результатов. По данным последних опросов, эти интеграционные проекты не набирают даже простого большинства в 50% + 1 голос!», – отмечается в публикации.

В подтверждение своих слов политолог ссылается на результаты декабрьского опроса фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии, под данным которых, 48% украинцев считают, что Украине нужно вступать в ЕС, а 43% – либо вообще не хотят никаких союзов, либо поддерживают вступление в Евразийский экономический союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

«Не лучше (для сторонников «монолитной нации») обстоят и дела и с НАТО: в альянс хотят только 42% жителей Украины (и это еще без Крыма и Донбасса, с ними было бы не больше трети), за внеблоковый статус выступают 34%, а 11% – за военный союз с Россией», – указывает Погребинский.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________