Белорусским политэмигрантам предлагают повторить «подвиг» Навального

__________________________________

 


Генеральная прокуратура Белоруссии инициировала международный розыск беглого оппозиционера Павла Латушко.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


Латушко инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 357 (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем), ч. 1 ст. 361−1 (Создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением), ч. 3 ст. 361 (Публичные призывы к захвату государственной власти с использованием средств массовой информации или интернета) Уголовного кодекса Белоруссии.

Ранее в межгосударственный розыск были включены Светлана Тихановская, Валерий Цепкало и другие беглые оппозиционеры.

На фоне возвращения в Москву  и посадки оппозиционного российского блогера Алексея Навального в белорусской оппозиционной среде развернулась дискуссия о том, не должны ли так же поступить белорусские оппозиционеры, чтобы стимулировать протесты.

Публицист Артем Шрайбман считает, что Светлана Тихановская возвращаться не должна, поскольку она «человек-символ», и ее функция – «репрезентация белорусского протеста» за рубежом.


«Сам ее приезд и арест сегодня способны стать триггером протестов на несколько дней. По всей стране выйдут цепочки солидарности, против властей усилят санкции. Перевешивает ли это ее международную активность сегодня? Очень сомневаюсь», – написал Шрайбман в своем телеграм-канале.

При этом он считает, что Павлу Латушко, Валерию или Веронике Цепкало, Ольге Ковальковой стоит подумать о возвращении..

«Их международная «польза» для протеста почти исчерпана. На встречи с лидерами ездит в основном Тихановская и ее команда. Медийное присутствие остальных эмигрантов скоро ограничится их блогами, ютуб-каналами и редкими интервью.

Способность зажечь своим глаголом сердца белорусов на новые протесты падает по мере того, как белорусы видят, что им надо идти на мороз под дубинки, а пламенные призывы идут из теплых варшавских офисов.

Их возвращение и арест тоже бы вряд ли подняли какую-то протестную волну, но в их личном резюме это могло бы стать серьезным отложенным активом. Таким же, как сейчас копится у Бабарико, Колесниковой и Тихановского», – написал Шрайбман.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________