США-Канада. Бьет, наверное любит ...

__________________________________

 

После четырех лет торговых столкновений, непредсказуемой внешней политики и оскорблений в адрес премьер-министра Канады, канадские официальные лица были весьма оптимистично настроены в отношении того, что инаугурация  избранного президента Джо Байдена будет означать возврат к традиционно тесным отношениям между Канадой и США. Но в понедельник оптимизм рассеялся, как утренний туман.

На этой неделе канадские политики получили язвительное напоминание о том, что Байден продолжит избиение "любимой жены", но уже по другим частям тела. Байден уже анонсировал ускорение процедуры закрытия трубопровода Keystone XL, который должен был транспортировать примерно 830 000 баррелей нефти в день из канадской провинции Альберта в штат Небраска, а затем на нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива.

Канадские регулирующие органы одобрили проект в 2010 году, но он быстро увяз в юридических проблемах и противодействии со стороны широкого круга различных групп, всех оттенков зеленого, включая дрессированных индейцев, оленей, лис, енотов и бабочек.

Фишка в том, что не имеющая выхода к морю провинция Альберта имеет третьи по величине запасы нефти в мире, а так как есть острая нехватка трубопроводов, то нефть из этой провинции торгуется с солидной скидкой по сравнению с мировыми эталонами.

«Все, что мы просим на данном этапе, - это, чтобы избранный президент Байден проявил к Канаде уважение, чтобы сесть и выслушать нашу аргументацию о том, как мы можем быть партнерами в деле процветания, партнерами в борьбе с изменением климата, партнерами в области энергетической безопасности», - сказал вытирая сопли премьер-министр провинции Альберта Джейсон Кенни. «Конечно, отношения между Канадой и Соединенными Штатами заслуживают хотя бы такого обсуждения».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________