Байден наносит удар по Канаде. Россия в выигрыше

_________________


Неожиданным оказалось первое решение нового президента США Байдена после инаугурации – испортить отношения с Канадой, отозвав лицензию на строительство нефтепровода Keystone XL.

Канадские власти в шоке, поскольку, на их взгляд, либерал Байден продолжает курс Трампа, нанося удары по экономическим интересам соседа и ближайшего союзника. Впрочем, как посмотреть.


Провинция Альберта, инвестировавшая в проект свыше миллиарда долларов в прошлом году, помахала деньгам и будущим барышам ручкой.


Нефтепровод Keystone XL должен был перекачивать 850 тысяч баррелей канадской нефти в сутки, связывая нефтедобывающие районы Канады с трубопроводной сетью в штате Небраска. Часть нефти планировалось использовать внутри США, а часть направить к терминалам на берегу Мексиканского залива для экспорта.

Проект канадско-американского нефтепровода возник ещё в 2008 году и оценивался в $8 млрд. И почти моментально вокруг него закипели страсти. Если правительство Канады всецело поддерживало строительство нефтепровода, то с американской стороны он подвергся нападкам «зелёных» и отдельных конгрессменов.



Трубы заготовлены, но проект закрыт.


Сторонники «чистой энергии» Небраски ликуют: 10 лет «борьбы в полях, на грязных дорогах и в Конгрессе» привели их к победе. Экологисты также надеются, что Байден, перекрыв вентиль «грязной нефти» наполнит Небраску источниками «зелёной» энергии.


Канадский премьер Трюдо не скрывает огорчения и выражает разочарование, что Байден выполнил своё предвыборное обещание, прихлопнув проект Keystone XL.

Власти провинции Альберта, потерявшие миллиард долларов с лишним, высказываются более резко, называя поступок Байдена «ударом по экономике Канады» и «оскорблением в адрес своего главного союзника и экономического партнёра в первый же день работы новой администрации».


По признанию губернатора Альберты Джейсона Кенни, переходная администрация Байдена вообще отказалась встречаться и обсуждать проблему с представителями канадской провинции: «Друзья, знаете ли, так не поступают», – пожаловался журналистам губернатор.

Власти Альберты надеются вернуть вложенные деньги через судебные разбирательства и уже требуют от правительства Канады применить соответствующие санкции к США.

Огорчение северных партнёров и союзников Вашингтона понять несложно: Канада экспортирует в США до 80% нефти, а доставлять сырьё по трубопроводу дешевле, чем любым другим видом транспорта.

Если бы Keystone XL был введён в строй, он мог бы стать третьим связывающим страны трубопроводом. Что касается Альберты, то пятую часть бюджета провинции составляют отчисления нефтегазовых компаний, отчего её руководство гложет обида не только от потери вложенных в проект денег, но и осознание упущенной выгоды.

Ещё одна потерпевшая от решения Байдена сторона – подрядчик строительства нефтепровода компания TC Energy, также выразившая сожаление в связи с остановкой работы и пообещавшая «рассмотреть все возможности выхода из сложившейся ситуации».


По мнению североамериканских наблюдателей, строительство нефтепровода Keystone XL ставило администрацию Трюдо в двусмысленное положение. С одной стороны, Канада была и остаётся активным участником Парижского соглашения по климату, с другой, Канаде необходимо развивать свою энергетическую систему.

В общем-то, это не новость, когда крупные игроки на мировом энергетическом рынке одновременно борются за экологию на территории стран-конкурентов, в то же время развивая у себя разработку и добычу «загрязняющих природу ресурсов» в погоне за прибылью и дешёвой энергией, за что активно боролся канадский премьер Трюдо.

Теперь Канаде придётся в основном бороться за экологию, потеряв коммерчески выгодный нефтепровод, что может серьёзно испортить отношения Оттавы и Вашингтона.

Наблюдатели отмечают, что отмена строительства Keystone XL крайне выгодна для России. Несмотря на окончательно испорченные Трампом политические отношения, США вынуждены покупать большие объёмы российской нефти марки URALS, поскольку из-за введённых санкций сами себя лишили альтернативных источников нефти из Венесуэлы. Прекращение проекта Keystone XL поможет нашей стране нарастить объёмы продаж нефти в США, а лишние денежки нам не помешают.

Канадское правительство ошибается или лукавит, называя Джо Байдена последователям политики Трампа, неоднократно обижавшего союзников и партнёров. Мотивация поступков Трапа и Байдена отличается кардинально.

И если Трамп твёрдо придерживался программы «деньги и рабочие места должны оставаться в Америке», то глобалист Байден сделал приятное коллективной Грете Тунберг штата Небраска и лоббирующим её интересы в Конгрессе политикам. Ведь нефтепровод Keystone XL определённо был выгоден не только Канаде и Альберте, но и США, позволяя загружать американские НПЗ привозным сырьём, да её зарабатывать на транзите нефти к морским терминалам.

Как там дело обернётся с «зелёной энергетикой» для Небраски – дело тёмное. Все эти паллиативные источники сильно проигрывают в эффективности и рентабельности традиционным источникам энергии и выгодны только в тех местах, куда нельзя воткнуть тепловую или атомную электростанцию.



Keystone XL – мы строили-строили, но так и не достроили.


Теперь США будут вынуждены покупать больше российской нефти, поскольку других выгодных предложений политиканы из Белого домика с Капитолием свою промышленность лишили. Лиха беда начало. Продолжай в том же духе, дедушка Джо!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

_________________

_____________

_________________