Восприятие КНР в США

_________________


У меня для вас еще одна позитивная новость. Восприятие КНР населением США резко ухудшилось, ускорилось неуклонное снижение имиджа КНР среди простых американцев, начавшееся примерно в 2018 г.

Снижение настроений США по отношению к КНР имеет серьезные последствия для американо-китайских отношений и для сателлитов США. Хотя политика Байдена и его администрации в отношении КНР будет стратегически и по своему тону отличаться от политики Трампа, полной дипломатической перезагрузки или радикального изменения политики в отношении КНР, проводимой Конгрессом США и исполнительной властью в США, не будет.

Перевожу на простой русский: хотя Бидон будет стараться улучшить отношения с КНР — настроения населения США не позволят ему это сделать. США обречены на конфликт с КНР.

Негативное восприятие КНР среди американцев достигло рекордного уровня в 2020 г: 73% респондентов указали на неблагоприятные взгляды на страну. Различные опросы указывают на 2018 г, который ознаменовал начало торговой войны между США и КНР, как поворотный момент, когда отношение к КНР среди обычных американцев стало ухудшаться.

Ежегодное исследование, проведенное Чикагским советом по глобальным вопросам, показало, что американцы почти поровну разделялись в том, воспринимали ли они США и КНР как «в основном соперников» или «в основном партнеров» с начала 2000-х и до начала 2018 г.

Но в 2019 г. баланс резко изменился: 63% респондентов ответили, что эти две страны «в основном соперники», и только 32% ответили, что они «в основном партнеры». Дальше стало еще хуже.

Опросы, проведенные Gallup, выявили аналогичную закономерность: популярное мнение о КНР среди респондентов из США изменилось от небольшого большинства с положительными взглядами (53% положительных и 45% отрицательных) в начале 2018 г до более выраженного большинства с отрицательными взглядами в следующем году, с дальнейшим ухудшением в 2020 году.

Вообще говоря, взгляды элит США на Китай начали ухудшаться, когда Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 г. В этот момент элитам США стало ясно, что Китай не собирается разваливаться и обрушиваться в депрессию — а значит, его не только не удастся пограбить для продления экономической агонии США, но он сам захочет слегка пограбить Америку.

Ежегодный обзор внешней политики Чикагского совета по глобальным делам, в котором опрашивается широкий круг американцев, показал, что развитие КНР как мировой державы не входило в пятерку основных предполагаемых угроз жизненным интересам США до прихода Трампа, хотя американские элиты начали высказываться антикитайски уже в 2012 году.

Популярная американская антипатия к Пекину вряд ли в ближайшее время уменьшится, учитывая, что пандемия коронавируса, по прогнозам, нарушит повседневную жизнь американцев вплоть до конца 2021 г даже при самом оптимистичном сценарии. При этом американские элиты всячески транслируют в СМИ идею, что в пандемии коронавируса виновато не правительство США, которое ведет неадекватную политику в отношении принятия мер по коронавирусу, а виновата КНР!

Тем не менее, даже если отбросить влияние пандемии, отношения между США и КНР останутся натянутыми из-за давних и глубоко укоренившихся структурных и исторических конфликтов. Например, отсутствие взаимности в рыночном доступе и доступе американских СМИ к КНР, которое разочаровывает американских бизнес-лидеров, правительственных чиновников и экспертов в течение многих лет, является производным от политической и экономической системы КНР, которая вряд ли существенно изменится в ближайшем будущем. Точно так же действия КНР в Южном и Восточно-Китайском морях, Тайваньском проливе, и в пределах его собственных границ в Синьцзяне, Тибете и Гонконге заставили Запад устраивать истерику по всему миру.

В последние годы исполнительная власть США и Конгресс США предприняли ряд действий для противодействия разнообразным экономическим, политическим вызовам и вызовам безопасности, которые ставит КНР. В 2018 г администрация Трампа начала торговую войну с КНР, сославшись на необходимость исправления двустороннего торгового дисбаланса и «безудержные кражи» интеллектуальной собственности Пекином. Белый дом ввел несколько санкций в отношении крупных китайских технологических компаний, таких как Huawei и ZTE, ограничив их доступ к рынкам и технологиям США из соображений национальной безопасности и оказав давление на сателлитов США, чтобы те сделали то же самое. Администрация Трампа также издала распоряжения о запрете популярных китайских приложений, таких, как WeChat и TikTok, от работы на рынке США, ссылаясь на необходимость предотвратить потенциальное использование Пекином пользовательских данных американцев и распространение пропаганды через эти платформы.

Наконец, США развернули ряд инициатив, таких как сеть Blue Dot Network и Clean Network, для усиления глобального контроля над китайскими инфраструктурными проектами, доступа китайских фирм к важнейшим цифровым сетям в других странах и усилий Пекина по формированию глобальных технологических стандартов. США также расширили многостороннее сотрудничество с помощью таких механизмов, как Четырехсторонний диалог по вопросам безопасностии, в который входят США, Япония, Индия и Австралия.

Вы спросите — а что же тут позитивного? Так всё очень просто — чем хуже у США отношения с Китаем, тем в большей степени США будут заинтересованы в налаживании отношений с Россией. Потому что в противном случае отношения с Россией наладит Китай — и тогда Америке конец.

Материал: https://israil-95reg.livejournal.com/213734.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА