Нефтегаз. США-Норвегия. Equinor попал на "бабки", потеряв на сланцевой афере свыше $10 ярдов

_________________



 


Норвежский нефтегазовый гигант Equinor ASA (ранее назывался Statoil ASA) заявил, что никогда не должен был делать инвестиции в американские сланцевые месторождения, которые привели к убыткам в миллиарды долларов и к политическим спорам у себя в стране.

После того, как компания объявила о продаже своих активов сланцевого месторождения Bakken в Северной Дакоте за $900 млн. - всего лишь за малую часть той цены, которую она первоначально заплатила за них почти десять лет назад - CEO Equinor Андерс Опедал сказал, что в ретроспективе все должно было быть сделано компанией совсем по-другому.

"Мы не должны были делать эти инвестиции", - сказал Опедал в интервью по телефону в среду после того, как Equinor сообщила о неожиданном убытке в четвертом квартале. Когда компания заключала эти сделки, "в будущем ожидалось повышение цен на нефть, ожидалось высокое потребление нефти", но все обернулось совсем не так, как мы предполагали.
"В общей сложности Equinor списала свои американские сланцевые активы на сумму в $11,5 млрд., из которых $8 млрд. - пришлись на месторождение Bakken, а остальные - на месторождение Eagle Ford в Техасе",  - отметил Опедал.

Международные злоключения Equinor, которые в основном произошли, когда генеральным директором компании был Хельге Лунд, не только вызвали обеспокоенность инвесторов. Они стали предметом все более пристального внимания со стороны норвежского парламента.

Законодатели обвинили правительство, которому принадлежит 67% акций Equinor, в ненадлежащем надзоре за управлением. Депутат парламента от оппозиционной Лейбористской партии Эспен Барт Эйде заявил, что потери от "сланцев" свидетельствуют о том, что государство должно быть более активным в вопросах "подотчетности, разумного финансового управления и соблюдения четких требований".

В отчете, опубликованном в декабре, Генеральный аудитор Норвегии пришел к выводу, что правительство уже несколько лет не действует как профессиональный и информированный собственник.

В итоге, парламентский контрольный комитет организует слушания по отчету позднее в этом году.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________