Глава МВД Украины заявил, что не отдаст русский язык России

_________________



Арсен Аваков, занимающий пост министра внутренних дел Украины, заявил, что русская языковая культура «в значительной мере принадлежит украинцам».


Глава МВД Украины заявил, что не отдаст русский язык России


Во время интервью программе «В гостях у Дмитрия Гордона» Авакову задали вопрос, может ли Киев инициировать введение запрета на вещание телеканалов России по всему миру.

«Не знаю, как это возможно, я бы лучше сделал по-другому. Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы (вещали) по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит (одной только) России. В Украине государственный язык — украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать», — ответил министр.

Напомним, что весной 2019 года Верховная рада приняла закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно документу, для украинских чиновников должны быть введены специальные экзамены на знание государственной «мовы». Также в январе 2021 года в силу вступила норма закона, обязавшая перейти всю сферу обслуживания исключительно на украинский язык.

«Думала, это сказал Кличко. Но нет, Аваков, министр внутренних дел страны, в которой правительством целенаправленно изживается русский язык, ратует за русскоязычное вещание за рубежом. Иновещание Киев может начать с выступлений своих представителей в различных странах и международных организациях на русском. Напомню, в ООН русский – официальный», — прокомментировала заявление Авакова официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.3 (всего голосов: 15).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА