Сюрприз для Киева: Россия с 1 апреля прекращает поставку нефтепродуктов на Украину

_________________



Сюрприз для Киева: Россия с 1 апреля прекращает поставку нефтепродуктов на Украину


В ответ на блокировку сотрудниками СБУ, ГПУ и ГНС автозаправок сети Glusco, связанный с ней трейдер Proton Energy заявил об остановке с 1 апреля поставок дизеля и сжиженного газа из России, а это ни много ни мало — 20% всего рынка Украины.

Как пишет украинский портал Лига.Бизнес, начав «войну» с Медведчуком, силовые ведомства Украины в очередной раз «выстрелили себе в ногу».

«Glusco принадлежит другу Виктора Медведчука, гражданину Израиля Нисану Моисееву. Он же – владелец компании Proton Energy, которая поставляет в Украину нефтепродукты Роснефти (Proton Energy – единственный поставщик дизеля по трубопроводу Прикарпатзападтранс, который после ареста в феврале перешел на хранение к Укртранснафте. Помимо «трубы» компания также поставляет топливо по морю и ж/д дороге), — пишет издание, — Сеть АЗС Glusco насчитывает 127 автозаправочных комплексов и шесть нефтебаз, расположенных в Киевской, Полтавской, Днепропетровской и Херсонской областях».

По данным enkorr, в 2020 году компания Proton Energy поставила на Украину 1,74 млн тонн дизеля и 443 000 тонн сжиженного газа. Что составляет около 22%  годового объёма от общего потребления в стране. Но несколько дней тому назад, а точнее 11 марта СБУ, ГФС и Генеральная прокуратура провели спецоперацию на семи нефтебазах, 13 офисах и морских суднах, а также 105 АЗС из сети Glusco. В резульате работа сети оказалась по факту парализована, причём, на неопределенный строк.

Свой откровенно политический «наезд» украинские силовики привычно преподнесли как борьбу с контрабандой.

 

«Организаторы сознательно уклонялись от уплаты налогов в госбюджет, чем нанесли ущерб в крупных размерах (около 240 млн грн.), – говорится по этому поводу в пресс-релизе СБУ.

Что же теперь будет? По мнению директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, накануне апреля с его пиковым весенним потреблением – новость об остановке поставок, мягко говоря, не очень хорошая. Оперативно заместить такой объем будет весьма сложно.

Эксперт также убеждён, что , в перспективе из-за более затратной логистики альтернативных поставок автомобильный газ может подорожать более чем на 1 грн/литр, с дизелем ещё сложнее.

«Если будет нехватка хотя бы 1% в балансе, – это способно неконтролируемо взвинтить цены. В конечном итоге АЗС, скорее всего, будут ограничивать свободную продажу, так как повышать цены для охлаждения спроса может оказаться чревато», – убеждён Куюн.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 42).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________