Скандал в Израиле: Pfizer назвал страну “банановой республикой” и перестал поставлять вакцину

_________________


На Ближнем Востоке разгорается скандал между фармацевтическим гигантом Pfizer и Израилем, из-за проблем с оплатой поставленных вакцин.

Как пишет израильское издание The Jerusalem Post:

Как стало известно The Jerusalem Post, компания Pfizer остановила поставки вакцин против коронавируса в Израиль, возмущаясь тем, что страна не перечислила оплату за последние 2,5 миллиона доз, поставленных в страну.
Высокопоставленные должностные лица Pfizer заявили, что они обеспокоены тем, что переходное правительство не заплатит, и ещё компания не хочет, чтобы ее использовали в своих интересах [в рамках избирательной кампании, которая проходит сейчас в Израиле – прим. редакции]. Так же было заявлено, что руководство фармкомпании не понимает, как такая ситуация может возникнуть в развитой стране.
Армейское радио [общенациональная израильская радиосеть, управляемая Силами обороны Израиля – прим. редакции] сообщило, что компания Pfizer назвала Израиль «банановой республикой».
Ожидалось, что партия из 700 000 доз прибудет в Израиль в воскресенье, но поставка была отложена <…>
Pfizer сообщил The Post, что компания завершила все поставки в Израиль в соответствии с первоначальным соглашением о поставке вакцины от COVID-19, подписанным в ноябре 2020 года.
«В настоящее время компания работает с правительством Израиля над обновлением соглашения и поставкой дополнительных вакцин в страну. Пока эта работа продолжается, поставки могут быть скорректированы», – говорится в заявлении компании.
В Минздраве Израиля комментарии получить не удалось.

Израиль полностью рассчитался за первые 10 миллионов вакцин, которые он получил, чтобы организовать … кампанию по массовой вакцинации. Но когда в феврале Израиль начал испытывать нехватку [вакцины], между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлой было заключено соглашение о поставке стране дополнительных доз <…>

The Post получила информацию о том, что последние 2,5 миллиона доз не были оплачены правительством.

Судя по всему, ситуация с вакциной от Pfizer и её оплатой сложней, чем комментируют официальные представители фармгиганта, иначе бы Минздрав страны прокомментировал вопрос примерно в таком же русле. Но он отмалчивается.

Стоит отметить, что, как утверждается, Израиль платит за вакцину дороже, чем любая другая страна, так что непоставка Pfizer вакцины Израилю с такими раскладами не совсем понятна. Может быть всё дело в том, что недавно гендиректора фармгиганта не пустили в Израиль из-за того, что он не был полностью привит, а он и затаил обиду? Так-то это, конечно, больше шутка, но в целом ситуация странная: она бьёт как по Pfizer, так и по Израилю. Двойной самострел.


Фото:(с) MOTTI MILLROD/REUTERS

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (31 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА