Давно пора: Европарламент собрался отключить РФ от SWIFT и отказаться от российских поставок нефти и газа

_________________




Европейский парламент предлагает, среди прочего, отключить Россию от системы платежей SWIFT и отказаться от российских поставок нефти и газа "в случае продолжения агрессии на Украине". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект резолюции ЕП, принятие которой ожидается завтра по итогам пленарной сессии.

Помимо этого, парламентарии предложили заморозить активы близких к российских властям бизнесменов и их семей и отменить визы.

Резолюции Европарламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

Как заявил ранее министр иностранных дел Сергей Лавров, в России создана страховочная сетка на случай дискриминации в сфере платежных систем и передачи финансовых сообщений. Он отметил, что в стране есть база для создания аналога SWIFT.

В Банке России сообщили, что уже создали систему передачи финансовых сообщений из-за риска отключения отечественных кредитных организаций от международных терминалов.

SWIFT — межбанковская система обмена данными и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах. В прессе регулярно появляются публикации о том, что Россию могут отсоединить от нее в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________