В Норвегии опровергли популярный миф об «исчезновении» лесов России

___________________


Обвинения России в неконтролируемой вырубке лесов ради извлечения скорейшей прибыли довольно распространены и в стране, и за рубежом. Чаще всего такое утверждение подаётся на фоне действительных инцидентов, связанных с незаконной реализацией древесины внутренним поставщикам или за границу. Но можно ли говорить о «системе», которая вскоре оставит Россию без зелёных насаждений?

Норвежские эксперты, опубликовавшие своё исследование в местном издании Forskning, отметили удивительный на первый взгляд факт: общая площадь российских лесов за последние годы не уменьшилась, а наоборот увеличилась. Поскольку деревья нельзя пересчитать поштучно, исследователи использовали данные как из Глобальной системы наблюдения за лесами, так из Национального лесного реестра России.

Со времени распада Советского Союза, в его самой большой части — РСФСР/Российской Федерации, общая биомасса деревьев увеличилась на 40%. Разрастание лесов на территории РФ оказывает положительное влияние на климат страны и планеты в целом. Так, отмечено поглощение деревьями в России на 47% больше углерода, чем ранее указывалось в исследованиях Международной инвентаризации парниковых газов, пишет Forskning.


Угроза этой положительной динамике может возникнуть лишь в будущем, в связи с ожидаемой переменой климата, предупредили норвежские эксперта. Более экстремальный климат, засухи и высокие температуры могут уничтожить часть деревьев, и ещё часть сделать более подверженным как различным заболеваниям, так и атакам вредителей.

Ранее ПИКiNFORM рассказал о запрете, который вводит Россия на вывоз из страны пиловочного сырья, также называемого «кругляком». Соответствующее поручение отдал президент РФ Владимир Путин на специальном совещании, посвящённом развитию и декриминализации лесного комплекса.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 23).

___________________

_________________

_________________

_________________