Очередная "сухая" скважина в норвежском секторе Баренцева моря: новой нефти нет и не предвидится

___________________



 


Пробурив скважину на участке Стангнестинд - всего в нескольких километрах от границы Норвегии с Россией в Баренцевом море - норвежская компания Aker BP не обнаружила нефти.

Бурение производилось на 72 градусах северной широты, или в 290 километрах к северу от материковой части Норвегии, в районе, на который компания возлагала большие надежды.

Во вторник Норвежское нефтяное управление сообщило, что бурение на этом участке завершено: обнаружено лишь незначительное количество газа и никаких следов нефти:

“В настоящее время это открытие не считается финансово рентабельным”.

Скважина глубиной 247 метров была пробурена на вертикальной глубине 4003 метра ниже уровня моря. Теперь она навсегда заглушена.

Помимо Aker BP в лицензионный консорциум входят российская нефтяная компания Лукойл (20%), Equinor (20%) и Petoro (20%).

Стангнестинд расположен в водах, которые были демаркированы в 2010 году в историческом соглашении между Норвегией и Россией. Норвежские сейсмические суда в 2011 году провели исследования в этом районе, и предварительные результаты показали значительные запасы углеводородов. Однако последующее бурение скважин не принесло особых успехов, и в 2019 году национальная энергетическая компания Equinor объявила, что отказывается работать в водах, расположенных вдоль границы с Россией.

Бурение скважин на севере Баренцева моря ведется в условиях растущей критики со стороны экологов, исследователей климата, а также экспертов в области энергетики.

В недавнем докладе Международного энергетического агентства говорится, что удержать глобальное потепление ниже 1,5 градусов по Цельсию возможно только при условии отказа от любых новых нефтегазовых проектов.

Эксперты в области энергетики четко заявляют, что необходимо провести полную трансформацию производства, транспортировки и потребления энергии, и что планирование новых углеводородных проектов должно быть прекращено.

Очередная сухая скважина убивает бывшие еще недавно очень радужными ожидания того, что Баренцево море станет новой нефтяной провинцией. Предыдущие бурения в восточных частях норвежского сектора Баренцева моря компаниями Equinor и Lundin также завершились без открытий, оправдавших надежды бурильщиков.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

___________________

_________________

_________________

_________________