Тайные армии НАТО ("La Vanguardia", Испания)

__________________________________

 

Интервью с историком Даниэлем Гансером (Daniele Ganser), специалистом по тайным армиям НАТО

Рафаэль Поч (Rafael Poch)

13/06/2013

Швейцарский историк Даниэль Гансер (Лугано, 1972) является ведущим специалистом по тайным армиям НАТО (Gladio/Stay behind). Эта тема - не из простых, и любой, кто за нее берется, легко может быть причислен к сторонникам теории заговоров или просто умалишенным любым критически настроенным обозревателем. Книга Гансера «Тайные армии НАТО», изданная в 2005 году и переведенная более чем на десять языков, содержит лишь тщательно проверенные данные и хорошо известна историкам. Автор, возглавляющий Швейцарский институт исследования мира и энергии в Базеле (SIPER), признал, что в высшей мере заинтересован «судебным процессом века», идущим в Люксембурге с февраля. Примечательно, что пресса хранит по этому вопросу глубокое молчание. Газета La Vanguardia писала о важности этого судебного процесса в своей печатной версии от 15 апреля 2013, в электронной версии от 27 апреля (в свободном доступе), а также в печатной версии от 5 мая.

В период с 1984 по март 1986 года в Люксембурге произошла загадочная серия диверсионных актов, объектами которых были вышки линий электропередач, встречи высшего руководства Евросоюза, Дворец правосудия, частные дома высокопоставленных чиновников. Все это как будто было направлено на то, чтобы спокойное Великое Герцогство ужесточило свою позицию в вопросах безопасности. Почти все диверсии свидетельствовали о том, что совершавшие их лица прекрасно разбирались в приборах, обеспечивающих безопасность. Многие улики и документы исчезли. Кровавые теракты, приписываемые этой же самой тайной организации, зачастую связанной с ультраправыми силами, произошли и во многих других европейских странах.

Спор между правосудием и государственными интересами

Тридцать лет спустя события в Люксембурге можно рассматривать как беспрецедентный спор между правосудием и государственными интересами со времен громких судебных процессов в связи с крупными терактами Италии 70-х и 80-х годов, в причастности к которым Сенат этой страны обвинил тайную сеть Gladio/Stay behind, заявил в интервью La Vanguardia адвокат Гастон Вогель (Gastón Vogel), защищающий двух полицейских на люксембургском процессе.

В ходе судебного заседания, которое будет длиться еще несколько месяцев, произошли сенсационные повороты и эпизоды, достойные лучших детективных романов. В апреле немецкий свидетель Адреас Крамер (Andreas Kramer) заявил, что его отец, который, как утверждается, был агентом немецкой спецслужбы (BND), участвовал в диверсионных актах в Люксембурге, а также в теракте на празднике пива в Мюнхене в сентябре 1980 года, самом ужасном в истории послевоенной Германии и до сих пор нераскрытом. Крамер не предоставил никаких доказательств и был в том же суде представлен неуравновешенным человеком своей сестрой. При этом некоторые эксперты считают, что заявление Крамера лишь тормозит и усложняет расследование.

Пакистанские протестующие сжигают флаг НАТО, 17 мая 2012 года

Правительство Германии опровергло факт работы отца Крамера на немецкие спецслужбы, признав лишь то, что он был армейским офицером. Крамер настаивает на правдивости своего заявления, утверждая, что родственники дают показания против него из-за споров о наследстве. После парламентского запроса в Бундестаг свидетеля вызвали в немецкую прокуратуру в Карлсруэ, где допрашивали в течение более пяти часов.

Крамер не совсем в своем уме? Или все-таки говорит правду? А может, уловка самой немецкой спецслужбы BND - в том, чтобы запутать дело? Пока ни один из наводящих вопросов не заинтересовал немецкую прессу. Лишь телеканал 3-Sat передал в мае небольшой семиминутный репортаж на эту тему.

В любом случае, в ходе судебного заседания в Люксембурге были заслушаны сотни свидетелей, в том числе члены герцогской семьи, начальники и бывшие начальники полиции и спецслужб, бывшие премьер-министры, так что правдивость или ложность показаний одного из них вряд ли окажет решающее влияние на ход судебного процесса.

Во время судебных слушаний выяснилось, что известные политики и бывшие агенты службы безопасности Люксембурга (SREL) давали ложные показания, уничтожили или умолчали о существовании документов или улик по данному делу. Бывший премьер-министр Жак Сантер (Jacques Santer), знавший о существовании натовской сети «оставленных позади» (stay-behind), заявил в 1990 году парламенту, что ничего об этом не знает. В ходе судебного заседания сотрудники спецслужб могут сослаться на закон о служебной тайне и защите источников информации, чтобы отказаться от дачи показаний или хранить молчание. Судья Сильвия Контер (Sylvie Conter), работающая в Уголовном суде Люксембурга, направила в Конституционный суд запрос об отмене для данного дела закона о служебной тайне и отказе от дачи показаний. Положительное решение Конституционного суда могло бы направить расследование в новое русло, заставив сотрудников дать показания по засекреченным эпизодам.

Тележурналист из Люксембурга Марк Тома (Marc Thoma), в течение 26 лет расследовавший эту цепь терактов, подвергся угрозам, которые он соотносит со своей профессиональной деятельностью и считает, что они исходили от спецслужбы SREL. Его дом восемь раз подвергался обстрелу в ночные часы, а управление автомобиля преднамеренно выводилось из строя с тем, чтобы вызвать ДТП, заявил Тома в интервью нашей газете. Летом 2007 года, когда тележурналист катался на велосипеде по лесистой местности, его в угрожающей форме преследовал черный автомобиль.

Еще один недавно рассекреченный документ SREL говорит о том, что по крайней мере двое сотрудников спецслужб Люксембурга в 1979 прошли в Англии курсы подрывников за счет сети «оставленных позади» (stay-behind) в одном из учебно-тренировочных центров британской разведслужбы MI-6.

La Vanguardia: Почему судебный процесс в Люксембурге имеет такое значение?

Даниэль Гансер: Потому что впервые в судебном порядке решается вопрос о причастности тайных армий НАТО (Gladio/“stay behind”) к целой серии терактов. Пока что ясности нет никакой, но если подтвердится версия о том, что взрывные устройства заложили они, вся эта история вновь получит огласку.

- Что известно об этой истории на данный момент?

- В 1990 году мы узнали о том, что НАТО имеет свои тайные армии во всех странах Западной Европы. Мы также знаем, что ЦРУ и MI-6, то есть, спецслужбы США и Великобритании, снарядили и обучили  эти тайные армии. Известно и то, что вот уже двадцать лет спецслужбы различных стран - BND в Германии, Untergruppe Nachrichtendienst und Abwehr в Швейцарии, SREL (Service de Reseignements) в Люксембурге, el Servizio di Informazione Sicurezza Militare (SISMI) в Италии - держали под своим контролем эти тайные армии. Над чем мы ломаем голову вот уже долгие годы, так это над тем, лежит ли на этих тайных армиях ответственность за теракты. По этому вопросу споры приобретают особую остроту, поскольку НАТО, крупнейший военный союз в мире, и ЦРУ, одна из самых мощных разведок мира, категорически отвергают это обвинение. Они признают, что содержали эти тайные армии, но при этом утверждают, что они никогда не совершали терактов. Именно это является основным принципиальным моментом.

Летчики на борту авианосца

- Какие свидетельства могут подтвердить гипотезу о террористической деятельности?

- Во-первых, существует доклад о результатах расследования, проведенного итальянским Сенатом в июне 2000 года, в котором утверждается, что все «зверства и взрывы», произошедшие в стране с 1969 по 1987 год (в результате которых погиб 491 человек и 1.181 получили ранения и увечья) были «организованы и совершены людьми, работавшими в государственных учреждениях, а также связанными с разведслужбами США». У нас также есть показания итальянских правых экстремистов, как отошедших от дел, так и действующих, которые признают совершение ими этих терактов, за что они и отбывают тюремное наказание. Эти люди утверждают, что действовали во взаимодействии с тайными армиями НАТО. Как видите, одни заявления противоречат другим. Судебный процесс в Люксембурге представляет огромный интерес, поскольку укрепляет предположение о том, что тайные армии НАТО действительно были причастны к совершению терактов.

- Какую роль играют в данном контексте показания свидетеля Андреаса Крамера, данные им во время судебного процесса?

- Они весьма интересны, но их нужно проверить. Это всего лишь один из многих свидетелей. Когда затрагивают такой вопрос, как тайные армии, очень важно быть уверенным в достоверности источника. Пока что в ходе судебного разбирательства мы столкнулись с двумя эпизодами, которые нас удивили. Во-первых, выяснилось, что премьер-министр Жак Сантер в 1990 году сказал неправду, заявив в парламенте страны о том, что ничего не знал о существовании тайной армии в Люксембурге. Во время судебных слушаний были представлены документы, подтверждающие, что он об этом знал и в 80-х годах принимал участие в совещаниях, на которых обсуждался этот вопрос. Таким образом, он солгал парламенту, заявив, что ничего не знал.

- Второй неожиданностью стало заявление Крамера…

- Совершенно верно. Крамер утверждает, что его отец Иоганн Крамер (Johannes Kramer), офицер немецкой армии, был сотрудником немецкой спецслужбы BND. Это необходимо проверить. Отец мертв, но его сын утверждает, что он участвовал в совершении терактов и что, будучи членом тайной немецкой армии, в 1984-1985 годах участвовал вместе с люксембуржцами в подрывах вышек линий высокого напряжения в Люксембурге. Эта одна из гипотез, которую мы решили досконально проверить. Но Крамер утверждает также, что его отец совершил теракт на празднике пива в Мюнхене в 1980 году, что Гундольф Кохлер (Gundolf Kohler) - неонацист, непосредственный исполнитель, погибший при взрыве, - был рядовым агентом, а настоящие организаторы сидели в BND. Таким образом, BND обвиняют в совершении терактов как внутри страны, в Мюнхене, так и за ее пределами - в Люксембурге. Если это подтвердят другие источники, это будет означать для BND крупнейший кризис в ее истории.

- Эти заявления, по сути дела, представляют собой новостную бомбу. Как можно объяснить завесу молчания вокруг Крамера в Германии?

- Действительно, почти никто ничего не сообщил о судебном процессе в Люксембурге. Лишь маленькая газете Junge Welt и один из интернет-порталов… Если то, что сказал Крамер, окажется правдой, то в Германии разразится самый настоящий политический и военный скандал…

- Но для того, чтобы установить правду, пресса должна информировать, а судьи - вызывать на допросы, не так ли?

- … но этого не делается. В Германии дело хотят положить под сукно, не упоминать его. Мне это напоминает 1990 год, когда в Италии всплыли на поверхность многие факты. Пресса Италии и других стран была очень взбудоражена, а в Германии этот вопрос вообще не захотели поднимать. Германия предпочитает сохранять хорошие отношения с США. Ведь очевидно, что если будет доказана связь между тайными армиями и терактами, то разразится крупный международный скандал, потому что именно Пентагон управляет сетью «оставленных позади» (stay behind).

Барак Обама на саммите НАТО в Чикаго

- Как Вы считаете, может ли судебное разбирательство в Люксембурге привести к пересмотру в Германии результатов процесса по делу о теракте во время праздника пива в Мюнхене?    
                                     
- По крайней мере, в Бундестаге необходимо создать комиссию по расследованию, чтобы проверить показания Крамера, но я не вижу стремления к этому. Был парламентский запрос, депутат от партии зеленых Штребеле (Ströbele) заинтересовался ходом судебного процесса в Люксембурге, однако я не думаю, что будут вновь открыты слушания по мюнхенскому делу.

- Что известно о финансирований  сети stay behind?

- Мы знаем, что в Италии Gladio получала деньги от ЦРУ, а подготовкой членов этой тайной организации занимались сотрудники MI-6. У нас есть доказательства того, что, например, в Швейцарии тайная армия P26 получала средства из оборонного бюджета, при том что в парламенте они заявлялись как инвестиции в развитие инфраструктуры. В Швейцарии все государственные расходы должны быть отражены в бюджете, который утверждает парламент. Так что если бы в бюджете написали «на содержание тайной армии», то это вызвало бы вопросы…

- Возникает закономерный вопрос: а существуют ли сейчас тайные армии НАТО?

- Тайные войны, то есть действия специально подготовленных подразделений для того, чтобы вызвать замешательство среди граждан и ввести в заблуждение противника, велись всегда. Так было, есть и будет. Тайные армии НАТО были нацелены на борьбу с коммунизмом, что сегодня не представляется актуальным. Но если допустить, что тайные армии совершали теракты с целью дискредитации коммунистов, то нам следовало бы сейчас задаться вопросом, кто организовывает теракты исламистов, чтобы их дискредитировать, а потом развязать в исламских странах войны за контроль над запасами нефти и газа.

Исследовательская работа в этом направлении ведется, но ответов на поставленные вопросы пока нет.

Оригинал публикации: “En el debate sobre Gladio, el terrorismo es la línea divisoria”

Опубликовано: 11/06/2013 11:41


 
Рейтинг: 
Пока нет голосов.

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________