На Украине заявили о невозможности вступить в НАТО

_________________




МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Украина не сможет стать членом НАТО в нынешних границах, заявил бывший заместитель министра иностранных дел страны Александр Чалый.

В интервью каналу "Хвыля" дипломат рассказал, что Декларация о провозглашении суверенитета Украины от 1990 года основывалась на двух находящихся в едином пакете принципах — нейтралитете и ядерном разоружении.

"Когда мы получили гарантии, мы получили гарантии пяти членов Совета безопасности ООН, обладающих ядерным оружием", — пояснил Чалый.

Чалый подчеркнул, что Украине следовало соблюдать Будапештский меморандум, то есть придерживаться политики нейтралитета.

"Перед нами открывался фантастический, конструктивный путь, если бы мы пошли, мы бы никогда не имели 14-го года. То есть положить в основу своей политики "Будапештский меморандум"", — продолжил дипломат.

Однако Украина, подписав этот документ, "забыла" про него и в середине 1990-х годов приняла курс на интеграцию в НАТО, добавил Чалый.

"То есть, мы приняли другую концепцию безопасности, что наша безопасность будет обеспечена нашим членством в НАТО. Это две совершенно разных концепции, которые вместе не взлетают", — пояснил он.

 

Бывший замглавы МИД также заявил, что вступить в Североатлантичекий альянс со всей нынешней территорией Украина не сможет.

"Практически мы в нем не можем быть по определению, в силу нашего геополитического положения. А если точнее сказать, но тогда совсем с другой территорией, чем та, которая у нас есть в границах 91-го года", — уточнил Чалый.

Он добавил, что такое положение дел объясняется балансом сил, а не международным правом.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент республики принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера блока с расширенными возможностями.

Бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в организацию Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 14).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________