Финансовая пирамида «Финико» рухнула – обманутые вкладчики рассказывают о поломанных судьбах

___________________


В России развалилась популярная финансовая пирамида «Финико».

Доходность, которую предлагала структура – выше 25% ежемесячно. В год – более 300%, что явно указывало на мошеннический характер структуры. Ключевой фигурой и основателем «Финико» является Кирилл Доронин. Центробанк внёс организацию в список фирм с признаками нелегальной финансовой деятельности, или, проще говоря, финансовых пирамид.

После краха пирамиды, в которой россияне могут потерять, по данным некоторых СМИ около 80 млн рублей, хотя по самым смелым оценкам – до 7 млрд рублей, в сети появились жалобы вкладчиков. Кто-то взял огромные кредиты, чтобы вложиться в «Финико», кто-то отдал все сбережения на квартиру или на лечение – ситуация до боли знакома многим россиянам не понаслышке.
 

Блогер Сергей Колясников прокомментировал, почему люди, обжегшиеся в 90-х на МММ, понесли деньги в новую финансовую пирамиду, хотя заподозрить мошеннический характер деятельности было не так уж невозможно.

«Есть такое ископаемое чувство – жадность. Посмотрим на ситуацию: 25% доходность в месяц. Если вы вкладываете 1000 рублей, то при такой доходности через три года у вас будет 12 миллионов. Какой бизнес может дать такую доходность? Это первый важный вопрос.

Если люди способны сделать за три года из одного миллиона 12 миллиардов, тогда зачем им брать чужие деньги, когда их можно взять в банке? С какой целью берутся эти деньги, которые не просто выше банковского процента, а под какой-то чудовищный процент – 25% в месяц. Любой, кто предлагает доходность выше банковской, должен быть проверен на предмет мошенничества сразу. Это самый первый признак того, что что-то не так.

Любое вложение в доходность выше банковской, должно рассматриваться под микроскопом, а здесь вдобавок один из организаторов пирамиды участвовал в другой схожей схеме. Проще отдать незнакомому человеку на улице и ожидать через год с процентами – это вещи одного порядка».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

___________________

_________________

_________________

_________________