Фейковый президент Венесуэлы Гуайдо разворовал выделенные США деньги

___________________


Когда историки будущего будут разбирать неудачный госпереворот в Венесуэле, коррупционный аспект можно будет вписать в первые строки причин краха местной оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо — точнее, попыток США привести этого политика к власти.

Это становится очевидным из отчёта по «венесуэльскому вопросу», составленного USAID — американским Агентством по международному развитию. В документе прямо указывается, что в попытках США поддержать противников президента Венесуэлы Николаса Мадуро, весьма острой является «проблема рисков мошенничества в гуманитарных проектах». Об этом пишет севастопольский блогер Борис Рожин (Colonel Cassad), опубликовавший в своём «Живом журнале» перевод документов USAID.

Денежные средства выделялись «под честное слово» и устные обязательства Гуайдо и его окружения. Примером является одна из некоммерческих организаций со специализацией на «развитии гражданского общества» в Венесуэле», которая получила финансирование без юридической и финансовой проверки. Эта НКО освоила полученные деньги, но показала нулевой результат, отчитывается USAID.


Всего, по данным Агентства США по международному развитию, лишь 2% от всех денег (507 миллионов долларов), полученных Гуайдо и его соратниками, были потрачены  на предназначенные цели, судьба 407 миллионов долларов остаётся невыясненной.

Расхищение этих денег можно назвать самым очевидным предположением, учитывая действия команды Гуайдо в отношении американской помощи. Так, в фонд фейкового «президента Венесуэлы в изгнании» поступили продукты от стран, поддержавших свержение Мадуро — и 60% от всех этих поставок попросту сгнило. Часть средств, деленных на продовольствие для венесуэльских детей, были обнаружены на счетах фиктивной фирмы в Сомали.

 

Напомним, что в начале 2019 года в Венесуэле разразился кризис из-за попытки свержения президента Николаса Мадуро. Председатель парламента этой страны Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства, что признали Соединенные Штаты и ряд других стран. Вскоре «самопровозглашённый президент» и его окружение бежали из Венесуэлы.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

_________________

_________________

_________________