Прорыв! Комбинированная вакцина Грипп+Ковид от Центра им. Н.Ф. Гамалеи

_________________



Недавно было опубликовано описание изобретения, которое сможет перевернуть все представления о вакцинах против респираторных инфекций.

Впервые удалось создать вакцину, эффективную одновременно против гриппа А субтипа H1, гриппа А субтипа Н3, гриппа В линии Ямагата, гриппа В линии Виктория и ковида SARS-Cov-2.

Что это даст? Станет возможным одной вакцинацией вырабатывать и поддерживать иммунитет против всех распространённых респираторных инфекций.

Давайте разберёмся, что тут нового.

Отдельно против каждой из этих инфекций вакцины существуют. Более того, довольно распространены двух- и трех-компонентные вакцины против различных линий гриппа. Надо отметить, что в настоящее время считается (и это совпадает с рекомендацией ВОЗ), что вакцина, содержащая компоненты против описанных четырёх линий гриппа, достаточна для защиты от заболевания вообще.

Однако технологии производства и типы вакцин для гриппа и ковида до последнего времени существенно отличались. Более того, традиционные для антигрипповых вакцин технологии производства несут ряд рисков, в частности, ненулевую вероятность заболеть и повышенную аллергенность.

Центру им. Н.Ф. Гамалеи удалось на базе единого вектора (на базе аденовируса 5 серотипа) и по единой технологии создать вакцины против всех пяти вирусов, что позволяет достаточно недорого производить их в похожих циклах и смешивать в комбинированную вакцину. Это — реальный прорыв!

Более того, при необходимости технология позволяет легко изменить вакцину к новым вариантам вирусов, а также достаточно быстро адаптировать ее для практически любых других оболочечных одноцепочечных РНК-вирусов (грипп и коронавирус относятся именно к этому типу).

Как и хорошо известная вакцина Спутник V, комбинированная вакцина данного типа будет обладать теми же преимуществами: высокой эффективностью, полной невозможностью заразиться от неё вирусом, и минимальными пробочными эффектами.

При исследованиях были созданы несколько различающихся в деталях 5-компонентных вакцин описанного вида. Была также создана 10-компонентная вакцина, содержащая по два различных варианта каждой из описанных вакцин. Экспериментальные вакцины были испытаны на животных и показали отличные результаты.

Были также исследованы вопросы эффективности вакцин при неполном совпадении белка вируса и белка, кодированного вставкой вектора. Оказалось, что вакцина остаётся эффективной при достаточно серьёзных отличиях белков вируса и вакцины.

Кроме того, была исследована возможность введения комбинированной вакцины внутримышечно (уколом), интраназально (спреем) и комбинированно. Оказалось, что вакцина может вводиться любым способом. Однако наибольшую эффективность показал комбинированный способ (укол+спрей), так как он позволяет более эффективно бороться с заболеваниями одновременно верхнего и нижнего отделов дыхательных путей.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

_________________

_____________

_________________