Последнее утро великой Америки

___________________




Америка больше не будет великой. И сегодняшним утром мир проснулся с осознанием этого факта. Для одних – предсказуемым, для других неожиданным и ужасным. Но фактом

Мудрость гласит: в самый ответственный момент ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, но опустишься до уровня своих возможностей. И события в Кабуле последних суток стали тем самым экзаменом для гегемона, для вершителя мировых судеб, для Америки великой и ужасной. Экзаменом, который Америка провалила.

В истории Америки уже был аналогичный период холодного душа, под которым пришло осознание реального положения вещей. Не того, в котором Брюс Уиллис спасает страну, а заодно, как бы невзначай, и весь окружающий мир. Реальный прототип киношного героя пытается спасти только себя.

По меркам истории – уже завтра — Америка начнёт строить свой образ заново, снова начнёт диктовать условия, снова перепишет историю и превратит кровавый афганский позор в очередную победу. Но по меркам одной человеческой жизни, стране, а вместе с тем и всему её народу, предстоит пройти долгий путь. В первую очередь – принятия, осознания и переосмысления.

Тот же путь предстоит пройти и тем, кто ещё вечером засыпал спокойно, твёрдо зная, что Америка стоит за его спиной и в нужный момент закроет могучей грудью от любой угрозы. Но наступило новое утро, и в новом дне Америка больше не та, какой в первую очередь сама себя хотела видеть.

В голове сразу всплывают художественные образы пыльной и солнечной Америки, придорожного кафе, в котором сидит и ест утреннюю яичницу с беконом ветеран войны, понимающий, что всё было зря. Негромко играет радио, спешит по своим делам молодёжь, проезжает под окном новенький «Кадиллак»… И так день за днём.

Это тоже осталось где-то на прошлой странице истории. Теперь вокруг безработица, кризис, погромы во имя чернокожих, судебные иски трансгендеров, хаотичная стрельба на улицах, волны насилия… Америка пыталась быть великой за океаном, уже давно рухнув в своей основе. А значит, не будет ни яичницы с беконом, ни новенького «Кадиллака», ни меланхоличных размышлений, что было зря, а что нет.

Впереди новая страница истории, на фоне которой Кабул покажется только мягким прологом для рухнувшей Америки.



*Организация запрещена в РФ


Георгий Медведев, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

_________________

_________________

_________________