Британский коллапс. Глава британского энергетического регулятора: "Мы ожидаем, что больше не сможем противостоять обстоятельствам, в которых мы находимся"

___________________



 


Свет погас в тот момент, когда босс энергетики настаивал, что газовый кризис не вызовет отключений

1 час назад

Этот забавный инцидент произошёл, когда босс энергетики  пытался заверить депутатов, что газовый кризис не вызовет отключений, а у него в помещении погас свет.

Глава Ofgem [Энергетический регулятор Британии – прим.пер.] Джонатан Брирли ненадолго остался в темноте, когда сегодня утром проводил видеоконференцию с комитетом по энергетике Палаты общин.

Шеф Ofgem Джонатан Брирли на мгновение остался в темноте. Он общался с помощью Зума, когда свет в его офисе, активирующийся с помощью датчиков движения для экономии энергии, отключился. Смутившись, главный исполнительный директор наблюдающего органа извинился, что ему пришлось встать из-за стола и помахать руками, чтобы снова включить свет.

Когда один из депутатов съязвил: “Свет покинул нас”, женщина в комнате успокоила его: “не паникуйте, это не проблема надёжности поставок”. Затем мистер Брерли объяснил: “Это лампы, реагирующие на движение для экономии энергии”.

Во время своего выступления он предупредил, что сотни тысяч британцев окажутся в подвешенном состоянии, когда их поставщики электроэнергии обанкротятся этой зимой.

Ожидается, что десятки снабжающих организаций разорятся в преддверии Рождества из-за резкого роста цен на природный газ.

Г-н Брирли сообщил депутатам: “Мы с уверенностью можем сказать, что это затронет большое количество клиентов. “Мы уже стали свидетелями того, как пострадали сотни тысяч клиентов, и их количество вполне может оказаться намного больше. “Мне очень трудно назвать сейчас точные цифры”.

Босс Ofgem предупредил, что пять британских энергетических компаний, которые обанкротились в этом году, могут оказаться лишь верхушкой айсберга. Он добавил: “Взгляните на изменение цен на газ – это что-то столь стремительное, чего, мне кажется, мы раньше никогда не видели. “Мы действительно ожидаем, что больше не сможем противостоять обстоятельствам, в которых мы находимся”.

В Великобритании действует схема “поставщик последней инстанции”, позволяющая клиентам обанкротившихся фирм не остаться без электро и газоснабжения. Согласно плану, эти люди переводятся в бухгалтерию другой компании, чтобы поставки газа и электричества в их жильё продолжались.

Еще больше банкротств

Но нет никакой гарантии, что им будет предоставлен тот же тариф, которым они пользовались у своего бывшего поставщика. Министры рассматривают возможность предоставления государственных кредитов тем компаниям, которые берут на себя таких клиентов. В связи с резким ростом цен на газ есть опасения, что многие не захотят принимать дополнительных клиентов без поддержки налогоплательщиков.

Бизнес-секретарь Квази Квартенг заявил, что министры готовы к “большему количеству банкротств”, чем в обычном году, из-за стремительно растущих цен на природный газ. Но он настаивал на том, что Борису Джонсону не стоит вмешиваться, чтобы спасти “плохо управляемые” организации, как это произошло во время банковского кризиса 2008 года.

Были опасения отключения электроэнергии и нехватки продовольствия в преддверии Рождества, если растущий энергетический кризис углубится. Г-н Квартенг настаивал на том, что “абсолютно не может быть и речи о том, чтобы погас свет”, и что у Британии есть надежные каналы поставки газа. Но он признал, что правительство мало что может сделать с ростом оптовых цен. Квази Квартенг утверждает, что от 5 до 8 энергетических компаний могут обанкротиться этой зимой.



 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

___________________

_________________

_________________

_________________