Текст из роли. Юлия Витязева

___________________




Так повелось, что с трибуны Генассамблеи ООН мировые лидеры призывают своих коллег объединиться для решения глобальных мировых проблем. Президент Украины Зеленский тоже хотел поговорить о глобальном. Но в итоге всё равно просил и жаловался.

Нет, разумеется, он старался выглядеть компетентным и уверенным. А ещё — решительным и убедительным. Но даже его актёрского таланта не хватило для того, чтобы сыграть свою роль до конца. Поэтому практически сразу он начал исполнять роль жертвы, которая буквально в одиночестве сражается с ужасным драконом, победить которого нет никакой возможности, в связи с чем героическая, но неизбежная гибель этой самой жертвы будет на совести тех, кто не оказал ей в её эпическом сражении никакой поддержки.

По задумке, в процессе прослушивания этих претензий не только всей Генассамблее, но и всему миру должно было стать стыдно. За то, что они не уделяют должного внимания таким важнейшим мировым событиям, как прошедшая недавно в Киеве «Крымская платформа», на которой чётко определись с тем, кто виноват во всех бедах Украины, но так и не решили, что же с этим делать.

В связи с чем президент Зеленский решил сделать громкое заявление о том, что эта самая платформа должна проходить ни больше ни меньше как под эгидой ООН. А ещё ООН должна отреагировать на получение жителями Донбасса российских паспортов. И реакция эта должна быть строго негативной. Даже несмотря на то что Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III), гласит: «Никто не может быть произвольно лишён своего права изменить своё гражданство». Но Зеленскому на эти самые права плевать. Просто потому, что ни крымчан, ни жителей ЛДНР он за людей не считает.

Хотите доказательств? Да пожалуйста! В своей речи он опять заявил, что 15 тыс. погибших в этом вооружённом конфликте — это «цена за независимость», и упрекнул присутствующую в зале немногочисленную, но уважаемую публику в том, что если в Нью-Йорке не так громко слышны выстрелы, как на Авдеевской «промке» или Светлодарской дуге, то это ещё не повод не говорить о проблемах Украины 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 — в году.

При этом о Горловке, Зайцево и Ясиноватой, где гражданское население буквально ежедневно подвергается массированному обстрелу с украинской стороны, он не упомянул. Потому что эти люди его не заботят и не волнуют. Для него там вообще нет людей. И это лежит в основе всей его политики касательно Донбасса.

В этой связи каждое его слово воспринимается не более чем текстом из роли, которую он исполнял на сцене перед зрителями. С трибуны ООН выступал не президент Украины, а актёр, исполняющий роль президента. Не более того.

И весь его манифест был буквально пропитан требованием признать Украину жертвой и требованием немедленно отбросить все остальные мировые проблемы и немедленно начать решать только украинские. Пусть даже в ущерб международной политике, дипломатии и экономике. На том лишь основании, что Украина — великая страна и ей все должны.

Я не буду подробно останавливаться на каждом пункте речи Зеленского, которая является квинтэссенцией непрофессионализма и эгоизма.

 

Отмечу лишь, что его абсолютно неуместный пафос, желание самоутвердиться и одновременная попытка давить на жалость не добавили ему уважения и статусности.

А вот недоумения и брезгливости добавилось. На том основании, что человеку, не выполнившему ни одного своего предвыборного обещания, хватило наглости «ставить на вид с предупреждением» целой ООН. Для полноты образа не хватило стремительным домкратом обрушившейся на трибуну туфли и фразы: «Вы хоть понимаете, что натворили?!»

Да, Зеленскому очень хотелось повторить ту самую речь Путина. И выступить, как Путин. И вызвать ту же реакцию, какую вызвало выступление Путина. Но в итоге не получилась даже жалкая пародия на неповторимый оригинал.

Хотя он пытался. Очень. Однако для этого нужно быть если не государственным деятелем, то хотя бы политиком. Зеленский же не более чем временщик, который живёт одним днём и толком не знает, что будет завтра.

Отсюда и все эти претензии и требования.

Ведь призывая ООН участвовать в той же «Крымской платформе» и осуждении России за то, что она даёт жителям Донбасса своё гражданство, он автоматически предлагает этой организации разделить и последствия своего участия в этих мероприятиях.

А коллективная ответственность предполагает наличие шанса избежать наказания при наступлении нежелательных или негативных последствий.

И это тоже в очередной раз доказывает слабость как самого Зеленского, так и его стратегии, которую он всем навязывает, но которая обречена на провал.

Пожалуй, он и сам это прекрасно понимает. Но продолжает играть заведомо провальную пьесу до конца. Пьесу, зрителями которой нам всем, увы, приходится являться. Потому что, пока от этого человека, по недоразумению ставшего президентом, зависят жизни и судьбы людей, живущих в Донбассе, мы не можем просто встать и уйти. И маленький человечек, выступающий с большой трибуны, прекрасно об этом знает.

Но это единственное, что на данный момент тешит его самолюбие.

И как только вопрос Донбасса будет решён (с учётом интересов и желаний его жителей), г-н Зеленский для всего мира опять станет тем, кем на самом деле и является. А именно — никем из ниоткуда, жалким попрошайкой с огромными претензиями и вечной жертвой своих же собственных проблем, учиться решать которые он не будет готов никогда, предпочитая ждать, когда кто-то это сделает за него.

Юлия Витязева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

_________________

_________________

_________________