Зампреда правления НОВАТЭКа Джитвэя арестовали в США за сокрытие налогов в офшорах

___________________




Зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джитвэя арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на $93 млн. Ему грозит от 20 лет лишения свободы.

По данным Минюста США, бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. 

   В пресс-релизе американского Минюста говорится, что с 2005 по 2016 годы господин Джитвей якобы скрывал данные о принадлежащих ему оффшорных активах. На протяжении этого периода он также не подавал налоговые декларации и не выплачивал налоги. «Проработав дипломированным бухгалтером в США и России, Джитвэй стал финансовым директором крупной российской газовой компании. В рамках своего компенсационного пакета Джитвэй получил прибыльные опционы на акции... С 2005 года у Джитвэя был счет в швейцарском банке для хранения этих активов, общая стоимость которых на пике превышала $93 млн»,— рассказали в министерстве.

   Чтобы не декларировать эти средства, зампредседателя правления НОВАТЭКа, в частности, указал в качестве бенефициара активов свою жену, гражданку России, утверждает Минюст. По данным ведомства, бизнесмен также не подал необходимые документы по налоговой отчетности, а некоторые предоставленные им налоговые декларации были ложными.

  Министерство уточняет, что в случае обвинительного заключения Марку Джитвэю грозит 20 лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества, еще пять лет — по каждому эпизоду уклонения от налогов, пять лет — за каждый непредоставленный налоговый отчет, пять лет — за каждый эпизод ложных показаний, три года — по каждому эпизоду подделки налоговых деклараций, еще год — за каждое умышленное непредоставление декларации.

    На сайте НОВАТЭКа говорится, что Марк Джитвэй переехал в Москву в 1995 году. В 2003–2014 годы был членом совета директоров НОВАТЭКа и Комитета по инвестициям и стратегии. В тот же период занимал пост главного финансового директора компании. В августе 2007 года был избран членом правления НОВАТЭКа, с июля 2010-го — замредседателя правления компании. В 2019 году он получил российское гражданство, пишет ТАСС.




 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

___________________

_________________

_________________

_________________