США: Наблюдается ОДНОВРЕМЕННО обвал продаж новых домов + двузначный рост цен + огромное количество незавершенки

___________________



Новости нашего гиперка.  Как вам такое?  В США одновременно наблюдается падение продаж новых домов (-24.3% в августе по сравнению с годом назад) и бурный рост цен на них (+20% по сравнению с прошлым годом).  Обычно на падающем рынке цены падают или стагнируют, но не когда долларовая наличность, раздутая печатным


Цены на недвижимость в США


станком, становится все более токсичной и от которой многие спешат избавиться.

Но это еще цветочки.

Одновременно сообщается, что себестоимость строительства (=материалы) выросла за год на 12.8% из-за дефицита и роста цен на стройматериалы, что является рекордом с 1979 года.  В частности, дерево подорожало на 70% за год, поливинилхлорид (трубы) на 65%, а также металлы и изделия из них. 



Себестоимость строительства США


Совершенно диким образом растут продажи незавершенки - то есть когда владелец из-за дефицита и роста цен не может достроить сам, а падение продаж заставляет задуматься о перспективах рынка и соответствующих рисках, поэтому спешит избавиться поскорее. 

Так, 95% домов на рынке сейчас либо незавершены, либо вообще строительство не начато (т.е. имеется только подготовительная часть - разрешение получено, коммуникации и т.д.):

- количество домов на продажу, чье строительство даже не начато, сейчас составляет 105 тысяч (год назад - 60 тысяч)  

- количество домов, чье строительство в процессе, сейчас составляет 237 тысяч (год назад - 185 тысяч)

- количество завершенных домов сейчас составляет 36 тысяч (год назад - 81 тысяча)


Похоже, в строительной отрасли США начались веселые времена и дальнейшее использование печатного станка для разгона потребления мало поможет, т.к. в отрасли достигнуты физические лимиты его применения.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

___________________

_________________

_________________

_________________