ОПЕК+ решил добить Европу отказавшись увеличить добычу сверх запланированного

_________________




По словам делегатов, ОПЕК + будет придерживаться своего текущего плана по увеличению добычи на 400 000 баррелей в день после того, как консультативная группа рекомендовала оставить текущий план неизменным (одним из вариантов было разовое увеличение добычи в ноябре на 800 000 баррелей в день - прим. ProFinance.ru).

Заключение Совместного министерского комитета по мониторингу в понедельник, который контролирует сокращение добычи картелем, сделано на том основании, что ОПЕК +, похоже, в значительной степени контролирует рынок нефти. Нефть торгуется около 80 долларов за баррель в Лондоне, это самый высокий показатель за почти три года, и производственная политика картеля будет следующим  главным фактором для цен в ближайшие месяцы, по мнению нефтетрейдера Vitol Group.

В Саудовской Аравии показатели добычи близки к уровню, предшествующему пандемии, и самые высокие доходы от продажи нефти с 2018 года, и ее коллеги в значительной степени объединились в рамках плана постепенного восстановления простаивающей добычи каждый месяц. Вашингтон также удовлетворен такими темпами увеличения поставок, по словам официального представителя США, попросившего не называть его имени.

Полное собрание Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников начнется позднее в понедельник, где министры примут политическое решение. Приступая к переговорам, было предположение, что группа может договориться о большем увеличении поставок на ноябрь.

Угроза хрупкому балансу, которого достигла ОПЕК +, может исходить от замедления импульса роста мировой экономики. Нехватка природного газа, из-за которой цены на топливо достигли эквивалента 190 долларов за баррель, стимулирует переход на нефтепродукты для отопления и производства, повышая общий спрос.

Добыча нефти в США все еще восстанавливается после урагана «Ида», который забрал с рынка в общей сложности почти 35 миллионов баррелей добычи в Мексиканском заливе месяц назад, что эквивалентно увеличению предложения ОПЕК + почти за два полных месяца. Беспокойство среди основных стран-потребителей ощутимо, поскольку рост цен на энергоносители, продукты питания и металлы грозит вызвать инфляционный всплеск, который усложняет текущую денежно-кредитную политику.


Также по теме...


Публицист Анпилогов: Россия ведет игру против США через соглашение ОПЕК+

Данная статья является исключительно субъективным мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Конференция ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией выступает против желания США обрушить рынок нефти. Министры стран ОПЕК+ на плановой видеоконференции в понедельник обсудят, насколько их ежемесячный график увеличения добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки соответствует текущим потребностям мирового рынка. За скорейшее увеличение добычи нефти выступают США, однако ведущие члены картеля ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия придерживаются более взвешенной позиции — наращивать добычу постепенно. О сложном балансе нефтяных интересов — в материале публициста и политолога Алексея Анпилогова.

Отыграли пока что только половину

Главным прошлогодним решением картеля ОПЕК+ было беспрецедентное сокращение добычи нефти, связанное с мировым экономическим спадом, вызванным пандемией COVID-19. Наибольший размер сокращения добычи, согласованный для мая 2020 года, составил практически 10% мирового докризисного потребления нефти — 9,7 млн баррелей в сутки.

После этого, начиная с конца 2020 года, ОПЕК+ последовательно наращивает добычу, строго следуя в фарватере постепенно восстанавливающейся мировой экономики и растущего спроса на нефть. В сентябре 2021 года нефтеэкспортеры из ОПЕК+ должны сокращать к базовому уровню лишь чуть менее 5 млн баррелей в сутки (если быть точным — 4,959 млн), уже отыграв более половины начального сокращения.

До сих пор ОПЕК+ достаточно точно угадывал темпы восстановления мировой экономики — после ценового кризиса начала 2020 года, когда нефть рухнула чуть ли не до нулевых биржевых отметок, она все время держалась в достаточно комфортном для производителей ценовом коридоре в 50-75 долларов за баррель. Такая цена черного золота, с одной стороны, позволяла спокойно восстанавливать добычу, с другой — была комфортной для мировой экономики.

Отдельные «диссиденты», которые призывали, как, например, ОАЭ, поторопиться с темпами восстановления, быстро «ставились на место» другими членами соглашения ОПЕК+, прежде всего Россией и Саудовской Аравией.

Первая осечка случилась на прошлой ежемесячной встрече ОПЕК+ в сентябре. Партнеры по ОПЕК+ пришли к выводу, что рынок нефти имеет неопределенную динамику, и не стали пересматривать план по восстановлению добычи нефти на октябрь, оставив добычу на предыдущем уровне. Но это оказало противоположное влияние на рынок: котировки нефти Brent впервые за три года перешагнули через психологически важную отметку в 80 долларов за баррель.

Как оказалось, мировая энергетика и без проблем рынка нефти пребывает в тяжелом кризисе. Ситуация на рынке энергоносителей настолько нервозная, что рекорды бьют не только и не столько цены на нефть, а скорее на уголь и природный газ. В Евросоюзе не хватает природного газа, а в Китае — угля. Так что нефть вполне может стать «последней соломинкой, ломающей спину верблюда» для мировой энергетики.

Вашингтон против

В такой ситуации все чаще стало звучать недовольство высоким уровнем цен на нефть со стороны Вашингтона. США на нефтяном рынке пребывают в достаточно интересной роли: с одной стороны, они — крупнейший производитель нефти, постоянно входящий в «большую тройку» вместе с Россией и Саудовской Аравией, с другой — и крупнейший мировой потребитель черного золота. Причем как производитель нефти США всегда подчеркнуто вели независимую политику, считая соглашения ОПЕК и ОПЕК+ пусть и влиятельным, но нежелательным картельным сговором.

Действия официального Вашингтона за последний месяц были предельно резкими. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что Белый дом взаимодействует с ОПЕК+ и «рассматривает все возможности снижения стоимости нефти». А 30 сентября в Эр-Рияд прибыл помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который в ходе переговоров с властями королевства, фактически контролирующими уровень добычи нефти, намеревался обсудить цены.

При этом США всячески апеллируют к некой «справедливой цене» на нефть, которую должен установить рынок. Хотя соглашение ОПЕК и пришедший ему на смену ОПЕК+ контролируют лишь около 55% добычи нефти в мире. Ему весьма далеко от классической монополии, которая может свободно манипулировать ценами. Кроме того, перед странами-экспортерами нефти всегда незримо стоит призрак исчерпаемости минеральных ресурсов, процесса декарбонизации национальных экономик и отказа ведущих импортеров от ископаемых видов топлива.

Однако фактически эти же факторы определяют и «справедливую цену» на нефть. Нефть — это конечный ресурс, а страны ОПЕК+ контролируют вместе около 3/4 ее оставшихся мировых запасов. Стартовавшая декарбонизация мировой экономики уже наглядно показала, что все альтернативы нефти обходятся гораздо дороже, поэтому черное золото, которого в мире никак не становится больше, растет в цене. Наконец, именно рынок определил нынешний коридор цен на нефть: как оказалось, даже США не могут заместить недостающие объемы своей сланцевой нефтью. Ведь ее себестоимость отнюдь не нулевая, а скорее близкая к коридору в 50-60 долларов за баррель — лишь немного ниже текущих мировых цен.

В связи с этим можно вспомнить и то, что еще в начале 1970-х годов «справедливой ценой» считались 5 долл. за баррель, а в середине 1990-х годов нефть стоила 15-20 долл. за баррель. И эту цену — крайне некомфортную для стран-экспортеров — все считали вполне приемлемой и рыночной. Теперь же ситуация поменялась на противоположную, но столь же рыночную и, пожалуй, столь же «справедливую» в выбранной системе координат.

Российский вице-премьер РФ Александр Новак перед встречей заявил, что российские компании обладают достаточным потенциалом наращивать добычу и более быстрыми темпами, если потребуется. Однако, судя по всему, решение ОПЕК+ в вопросе наращивания добычи будет компромиссным и достаточно осторожным — страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК+, имеют свои интересы на рынке нефти и не готовы ими поступиться из-за угроз и просьб со стороны США. Ведь, в конце концов, дешевой нефти в мире осталось не так много.

------------------

Алексей Анпилогов



ПиСи...Европа точно охренеет этой зимой.

Тем временем нефть штурмует 82$. Не знаю как на счёт 100$, но, думаю, 90$ мы сможем скоро увидеть..

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________