"Боже, не думал, что соглашусь с Путиным": британцы оценили слова президента РФ об энергетике в Европе

_________________



Читатели британского издания The Telegraph, как отмечает РИА Новости, высоко оценили высказывание президента России Владимира Путина о политике европейских стран в энергетической сфере, назвавшего текущую ситуацию истерикой и неразберихой.


"Боже, никогда не думал, что соглашусь в чем-то с Путиным. Но здесь он прав. Может, сейчас нам стоит заняться добычей с применением технологий гидроразрыва пласта", — признался Thomas Gordon.

По мнению пользователей, российский лидер давно понимал, к чему приведет увлечение европейских политикой "зеленой" повесткой.

"Путин прав. Возобновляемые источники — это замечательно, но когда такая энергетика дает сбои, все мы оказываемся в опасности", — написал Martin Woodville.

Также, по словам комментатора Heike Muuga, "Москва больше не прислушивается к тому, что говорит Лондон — к счастью для нее".

"Британия последовательно противодействовала проекту "Северный поток — 2", осуждала газ, называя его дьявольским ископаемым топливом, и на протяжении многих лет ханжески читала России нотации обо всем. И вот сейчас из-за своей безумной энергетической политики она сталкивается с невероятно высокими ценами на газ. Но несмотря на это, британская элита продолжает обвинять Россию. Как это ни парадоксально, на сей раз она винит ее в том, что та поставляет недостаточно этого дьявольского ископаемого топлива", — пояснил Heike Muuga.

Ранее Путин заявил, что нужно плавно переходить к альтернативным источникам энергии и не допустить ошибок, подобных решениям европейских лидеров.

"Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает что-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли. Плавный переход должен быть, плавный", — приводит слова российского лидера The Telegraph.

Издание отметило, что Путин выступил со своими комментариями вскоре после того, как во всем мире зазвучали предположения, что Москва ограничивает поставки, пытаясь надавить на Германию, чтобы та быстрее утвердила соединивший две страны новый трубопровод "Северный поток — 2".

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а в среду превышала 1900 долларов. По мнению экспертов, рост цен на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Между тем, экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за январь-сентябрь увеличился на 15,3%, до 145,8 миллиарда кубометров газа.

Напомним, в ноябре 2010 года Владимир Путин выразил удивление нежеланием Германии развивать атомную энергетику. Выступая на ежегодном экономическом форуме в Берлине, он заявил: "Немецкой общественности почему-то не нравится атомная энергетика... Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать".



http://alternatio.org/events/all/item/95522-bozhe-ne-dumal-chto-soglashus-s-putinym-britantsy-otsenili-slova-prezidenta-rf-ob-energetike-v-evrope


Также в тему...

Путин дал исчерпывающий ответ по вопросу транзита газа через Украину


Президент РФ Владимир Путин на совещании правительства по вопросам энергетики заявил, что не нужно подрывать доверие к Газпрому как к абсолютно надежному партнеру по поставкам и транзиту газа в Европу через Украину.


"Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через неё. Хотел бы здесь тоже отметить, наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины – 40 миллиардов кубических метров газа в год. За девять месяцев текущего года "Газпром" увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины", – заявил президент России.

Он напомнил, что "Газпрому" выгоднее заплатить штраф Украине и нарастить объемы подачи газа в Европу по новым системам.

"Увеличивать больше, больший объём для "Газпрома" экономически невыгодно, потому что это дороже. Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на три миллиарда долларов в год к соответствующим объёмам поставок. И, кроме того, хотел бы для информации тех, кто думает – действительно думает, а не использует это как инструмент какой-то политической борьбы, – думает о сохранении окружающей среды, так вот хотел бы напомнить, что поставка по новым трубопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу за счёт того, что там новое оборудование, больший объём с меньшими выбросами, имея в виду и качество трубопроводной системы, через которую можно прокачивать продукты с большим давлением", – пояснил Путин.

Президент России также попросил министра энергетики Николая Шульгинова взять на контроль исполнение обязательств по поставкам газа в Европу через территорию Украины.

"Я прошу вас как министра энергетики взять эти вопросы на личный контроль и обеспечить исполнение "Газпромом" всех своих контрактных обязательств по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа через территорию Украины, через ГТС Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к Газпрому как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях", – добавил Путин.


http://alternatio.org/events/all/item/95524-putin-dal-ischerpyvayuschiy-otvet-po-voprosu-tranzita-gaza-cherez-ukrainu

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________