Одна надежда на президента Свету: "Интер РАО" объяснила, почему в Балтии не получат энергию из России

_________________




Страны Балтии не смогут увеличить импорт российской электроэнергии, несмотря на энергодефицит, из-за действий литовского регулятора, сообщил представитель компании "Интер РАО".

Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid в одностороннем порядке с 15 сентября ограничил максимальную техническую пропускную способность электросетей между Литвой и Белоруссией, чтобы сократить поступление электроэнергии с БелАЭС на рынок стран Балтии.


"Страны Балтии не могут увеличить поставки электроэнергии из России, что смягчило бы для них ценовые последствия. Действия литовского регулятора энергосистемы, ограничившего физические поставки, привели к ограничению перетока энергии из Псковской области в Латвию и Эстонию. Как ранее сообщалось, регуляторы Латвии и Эстонии выступили против такого решения Литвы, однако ограничения по-прежнему не сняты", – приводит РИА Новости заявление представителя "Интер РАО".

Он уточнил, что максимальные цены в энергозоне стран Балтии составили 347,5 евро за МВт.ч в Литве и 256,1 евро за МВт.ч в Эстонии и Латвии. Год назад, 7 октября 2020 года, цены были ниже в шесть-восемь раз.

"Причины столь высоких цен связаны как с высокими ценами на энергоносители, так и с низким уровнем ветра в Европе. Так, в Германии (63 ГВт установленной мощности ВЭС) ожидаемая выработка ВЭС составит около 2 ГВт.ч, то есть коэффициент использования установленной мощности составит всего 3%", – также сообщил представитель "Интер РАО".

Напомним, в сентябре 2020 года сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал Светлану Тихановскую "избранным президентом Белоруссии". Вильнюс также отказался признавать результаты президентских выборов и запретил Александру Лукашенко въезд в страну.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт расположена в Островце (Гродненская область). Официальная церемония, посвященная началу работы блока №1, состоялась 7 ноября 2020 года.

Литва считает БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не придерживается международных требований в сфере ядерной энергетики. Сейм также ранее объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Белоруссии не раз заявляли, что претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________