Накупив у США F-35, Польша осталась вообще без ВВС

_________________




В Варшаве очередной громкий скандал. И снова, как водится в последнее время, он связан с тамошним военным ведомством. Не успел еще забыться стыд от учений, в которых, несмотря на все подтасовки, польская армия с треском продула виртуальному «потенциальному противнику» в лице России, как на свет божий вылезло новое позорище. Если кто-то забыл, то во время устроенной поляками в собственной военной Академии штабной игры, (той самой, по итогам которой русские танки вошли в их столицу то ли на пятый, то ли на третий день), в изначальные «стартовые условия» тамошние умники отчего-то включили американские танки «Абрамс», ЗРК «Патриот» и, конечно же «самые современные» истребители-бомбардировщики F-35. Одним словом, приписали собственной армии те вооружения, которые они у своих заокеанских союзников заказать-то заказали, да вот только пока что не получили и бог знает когда еще получат. Выиграть не получилось даже с помощью такого откровенно шулерского приемчика, да не в том суть.

В польские СМИ попал доклад главы канцелярии польского премьера Михала Дворчика своему шефу, Матушу Моравецкому, проливающий свет на некоторые, скажем так, весьма неприглядные стороны польско-американского военно-технического сотрудничества. Прежде всего, в документе четко указывается на то, что контракт на F-35 подписан на крайне невыгодных для Варшавы условиях. Попросту говоря, сумма сделки завышена совершенно безбожно – звездно-полосатые «благодетели» в конечном итоге, содрали со своих «партнеров», что называется, три шкуры. А, может и все четыре – точные цифры в докладе не указаны, однако, для готовых удавиться за пару злотых поляков любая сумма переплаты равносильна удару серпом по национальному достоинству. Тем более, что речь тут явно идет не о мелочи, а о миллионах долларов. Впрочем, ладно бы эти бешеные деньги хотя бы были потрачены с пользой для дела – так ведь нет! Дворчик честно признается: заокеанские «молнии» помогут «укреплению обороноспособности Польши» как мертвому припарки! Проблемка заключается в том, что даже тогда, когда эти сверхдорогие крылатые машины прибудут-таки к будущему месту службы, то останутся стоять на предназначенных для них аэродромах в качестве роскошных памятников польской спеси и безграничной дури.

Отчего так? Да оттого, что летать на них будет некому! От слова «совсем». Ведь переучить на это «чудо враждебной техники» пилотов, привыкших эксплуатировать старые добрые советские МиГ-29 и Су-22, составляющие сегодня основу парка боевой авиации Польши, никак невозможно. Хотя бы в силу того, что на этих довольно-таки старых машинах стоит аналоговая еще авионика, американскими (да и всеми прочими) авиастроителями давно уже не используемая. Ну, это все равно, что переучивать водителя старенького «Москвича» или «Жигулей» на пилота суперсовременного гоночного болида – в принципе, задача выполнимая, вот только начинать все придется «с ноля». Есть и другие моменты, в силу которых польским летчикам удастся овладеть искусством управления «молниями» только пройдя соответствующий курс подготовки в самих Соединенных Штатах. Вот только с этим – мягко говоря, большая напряженка: американцы затащили в программу по созданию и освоению F-35 столько собственных «союзников», что теперь очередь на обучение пилотов для впаренных им за фантастические суммы истребителей растянута на долгие годы! Полякам светит втиснуться в нее не ранее 2025 года – и то, если очень повезет и при условии примерного поведения. Вот вызовут чем-то недовольство Вашингтона – и враз окажутся в самом ее «хвосте».

А как же быть до этого времени? Да никак! То есть – совсем никак. В конфиденциальном докладе премьеру глава его канцелярии указывает еще и на то, что из-за критической нехватки военных летчиков «в состояние оперативной готовности» невозможно будет привести вообще ни одну из имеющихся в польских ВВС шести эскадрилий, причем таковое положение сохранится в ближайшее десятилетие, если не дольше. Вот уж воистину – хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Ну, в смысле, как это обычно у поляков получается – через хвостовое оперение самолетов и не только. Погнавшись за блестящим миражом заокеанских «молний» тамошние «стратеги» со своим вечным гонором и полным неумением реально оценивать собственные силы и возможности, похоже, остались без авиации вообще. Как же теперь «российскую агрессию» отражать? А ножками, ножками... Тем более, что существует эта самая «агрессия» исключительно в головах панОв из Варшавы.

Самым замечательное во всей этой истории представляется то, что изрядно опозорившиеся польские «государственные деятели» моментально заявили, что секретные документы с правительственной почты, в том числе и упомянутый выше доклад, похитили, оказывается, «вездесущие русские хакеры», чтоб таким образом им в очередной раз напакостить. Смешно до колик – уж если почтовый ящик Дворчика взломали русские, какого ж рожна они организовали «информационный слив» в польские издания? Логика и поляки – явно несовместимые вещи. С другой стороны, если бы подобные вещи и были правдой, то свидетельствовали бы лишь о том, что у Варшавы не только с пилотами для истребителей, а еще и со специалистами по компьютерной безопасности полный провал.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

___________________

_________________

_____________

_________________