Эстония.Русские не сдаются!

__________________________________

 
Прибалтийское Бюро shepelev рекомендует:

Самоуправление приграничного с Россией эстонского города Нарва отказалось выполнять предписание Языковой инспекции уволить четырех директоров русских школ. Нарва решила встать на защиту своих жителей. Это первый случай неподчинения приказу Языковой инспекции  за двадцать один год  национального государства Эстония.

Ситуация  уникальная. Нарвская горуправа считает, что увольнение высокопрофессиональных специалистов нанесет вред образованию. Другими словами, Нарва поставила профессионализм выше национализма. В доказательство своей правоты нарвитяне приводят в пример полицию, где после «языковых зачисток» было уволено большое количество русских полицейских. Теперь в полиции Ида-Вирумаа полицейских не хватает, и жители уезда страдают от вандалов и хулиганов.
Языковая инспекция не оставила без внимания акт неподчинения и заявила, что не отступится от своих требований.

Читая материалы о противостоянии Нарвы, где 96% населения говорят на русском языке, и Языковой инспекции, у меня возникает ассоциация со средневековыми военными действиями времен крестовых походов и инквизиции. Воины Христа осадили город и требуют отказаться от веры, языка, казнить четырех неверных, открыть ворота города, сдаться на милость победителя. А иначе всем будет очень плохо. В городе запылают костры инквизиции.

Особое умиление вызвал материал, опубликованный на портале Rus.ERR, где директор Языковой инспекции утверждает, что Языковая инспекция действует в Нарве в интересах детей (русских детей). «Курс задает руководитель учреждения, а если он самоотверженно сражается с эстонским языком, то что должны делать завучи, учителя и ученики? Мы требуем от выпускников школ знания эстонского на категорию В2, при этом директор и завуч этого требования не выполняют».

Может это было сказано в запале, но давайте будем честными: никто в Эстонии «не сражается с эстонским языком». Люди борются за свое существование, за право жить и работать.  По мере возможностей и способностей, учат эстонский. Их гнобят языковыми проверками, а они покорно платят деньги, учат, ходят на экзамены, не получают там нужного количества баллов, опять платят, снова учат, и так двадцать один год. Борьба за существование давно свелась к приспособлению и выживанию.

А Нарва молодцы, не сдают своих, и вариант увольнения директоров школ даже не рассматривают.

Автор: Владимир Эвве - политолог, депутат Горсобрания Кохтла-Ярве (Эстония, kjpanorama.eu)

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________