Болгария упустила шанс на энергетическую самодостаточность

_______________




Выкрученные вчера американцами руки заставили болгар сегодня кусать себе локти

Два события октября послужили наглядной иллюстрацией пагубности как политизации торговли энергоносителями, так и поспешных решений по скоропалительному переходу на возобновляемые источники энергии. Можно в который раз убедиться, что многие западные топ-менеджеры, принимающие решения на государственном уровне, хоть и сильны задним умом, но готовы дать задний ход.

Во-первых, премьер-министры, министры энергетики и экономики Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии выступили с совместным заявлением, которое сродни манифесту отречения. Они сочли необходимым перекрасить генерацию электричества на атомных электростанциях в зеленый цвет, придав ей статус экологически чистой энергетики.

Пойти на столь решительный афронт в пику «зеленым» фундаменталистам, призвала обеспокоенная «десятка», нужно успеть до конца года. Цель – разрулить энергетический кризис на просторах Европейского союза.

Во-вторых, бывший глава МВД Болгарии Румен Петков направил обвинительный перст на высшее руководство страны, осудив его близорукость, приведшую к торпедированию двух критически важных инфраструктурных проектов. Речь о блокировании, во-первых, прокладки газопровода «Южный поток», который, пройдя по дну Чёрного моря, должен был выйти на болгарский берег в районе Варны. И, во-вторых, строительства атомной электростанции «Белене», способной дешевой электроэнергией держать на плаву экономику и питать домохозяйства десятилетиями.

По чужой указке

Отправной точкой можно считать секретную депешу, составленную 2 октября 2008 года послом США в Софии Нэнси Макэлдауни. Адресатом послужил спецпосланник США при Евросоюзе Бойден Грей, которому вменялось в обязанность надзирать за состоянием энергетической безопасности Старого Света. По сути, Грей должен был всемерно продвигать интересы американских углеводородных корпораций на континенте.

Ключевая мысль дипломатического послания сводилась к ламентации по поводу того, что Болгария, «бедная на углеводородное сырье, зависит от России на 70 процентов по совокупности поставок энергоносителей, а по природному газу на все 90 процентов». Вслед, дав волю своим сексуальным фантазиям, посол Макэлдауни вообразила себе Болгарию, которая «дает волю своей страсти в постели с мускулистым дуэтом в лице Газпрома и ЛУКОЙЛа» и занимается этим «в силу ложно понимаемого отсутствия альтернативы».

На тот момент «сланцевая революция» в Америке, которая позволила методом гидравлического разрыва пласта (открытого в свое время советским инженером) выуживать из земли трудно извлекаемые запасы нефти и природного газа, ещё не приобрела масштабы эйфории. Но уже было понятно, что миссис Макэлдауни прочила балканской бедной родственнице в Евросоюзе именно Америку в качестве «альтернативного» постельного партнера.

Безо всяких стеснений американский посол недоброй воли пользовалась моментом, чтобы заодно не допустить европейских энергетических мейджоров на болгарский рынок. После того как Еврокомиссия в 2006 году заставила Софию закрыть 3-й и 4-й реакторы атомной электростанции «Козлодуй» мощностью по 440 мегаватт каждый, образовался вакуум. Прежде Болгария поставляла электроэнергию, вырабатываемую на АЭС «Козлодуй», в Сербию, бывшую югославскую республику Македонию и Грецию.

Миссис Макэлдауни признала, что прямые потери от закрытия двух блоков АЭС составили 1,4 млрд. долларов. Но спасительный выход, наставляла болгар вашингтонский эмиссар, есть: переориентироваться на закупку технологий у американских компаний.

Три года спустя, в 2011 году, американские фирмы AES и Contour Global приобрели в Болгарии две ТЭЦ – «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3». Сердцевиной сделки стала пункт о том, что в течение 15 лет цены, которые будут неизбежно расти с учетом повышения издержек, инфляции и других сопутствующих факторов, не могут быть изменены. София была лишена права пересмотреть эти контактные обязательства. Составленный кабальный договор предполагал обязательный выкуп энергии с двух ТЭЦ и предоставление преференциальных цен на произведенный ими ток.

Атомизация суверенитета

Если уместить биографию АЭС «Белене» в скорлупе грецкого ореха, то нужно выделить следующие вехи. Решение о строительстве второй АЭС было принято Болгарией 20 марта 1981 года. Затем проект заморозили. Десять лет спустя, когда болгары уверовали, что демократия и рынок их облагодетельствуют, проект и вовсе закрыли по причине «ненужности и опасности для окружающей среды и протестов общественности».

Когда в 2005 году страна столкнулась с дефицитом электроэнергии, вернулись к недострою. «Белене» вернули статус «объекта национального значения». Однако тендер на возведение АЭС выиграл «Атомстройэкспорт», и тогда заскрипели закулисные шестерни. В игру вступила американская корпорация «Вестингхаус», на счету которой почти две трети действующих в мире атомных реакторов.

Не стоит недооценивать эффект от антироссийской кампании, которая велась целенаправленно, неустанно, напористо через прикормленных местных журналистов и формирование пятой колонны из готовых задёшево продаться политиков. Эта известная с библейских времен тактика сработала.

Для понимания социально-экономического и нравственного контекста: доля граждан, проживающих за чертой бедности, по данным за 2018 год, составляла в Болгарии 32,8% и с тех пор не сильно уменьшилась. А в индексе восприятия коррупции в органах власти, составленном Transparency International по итогам того же года, Болгария заняла 77-е место из 180 обследованных стран.

За девять лет до появления этой нерадостной статистики ситуация была не лучше. И не случайно в 2009 году правительство Бойко Борисова, бывшего телохранителя последнего коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова, похоронило окончательно идею энергетической самодостаточности своей страны. А точку, вернее многоточие, в продолжающейся и поныне саге о «Белене» поставили депутаты Народного собрания Болгарии: 28 марта 2012 года (120 голосов за при 41 против) одобрили решение правительства разорвать сделку о строительства АЭС.

Не говорите, что вас не предупреждали

Неверно думать, что не находилось здравомыслящих болгар, способных разглядеть и закулисные интриги, и их пагубные последствия. «Если АЭС «Белене» была бы построена, то через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от «Белене» гарантирует им стабильный рынок», – разъяснял еще в ту пору Румен Овчаров, бывший министр энергетики Болгарии.

Сегодня его тезка, Румен Петков, возглавлявший правоохранителей, называет отказ правительства и парламента от возведения АЭС «Белене» не иначе как «предательством национальных интересов и покушением на энергобезопасность страны». Бывший член правительства Болгарии напоминает факты: «Даже далекие от темы люди знают, что самая дешевая, безопасная и чистая электроэнергия дается нам АЭС «Козлодуй». Более того, если мы хотим иметь энергетическую безопасность и ни от кого не зависеть, перед нами даже не должно стоять дилеммы, на какой АЭС сколько энергоблоков достраивать. Мы обязаны достроить обе станции».

Румен Петков выносит приговор решению, принятому под давлением агентов влияния: «Потакание заинтересованным силам из-за рубежа и политические спекуляции привели нас к срыву достройки «Белене», отбросив нас от реализации проекта на 15 лет».

Болгария, помимо близорукой стратегии в отношении второй АЭС, упустила шанс стать крупным энергетическим хабом при поставках природного газа из России в Европу. В период иллюзий о благах будущего членства в Евросоюзе премьер-министр Иван Костов в 1998 году отверг идею подводного трубопровода «Голубой поток». В итоге газопровод все же был построен, но природный газ потёк в Турцию, а Болгария потеряла шанс заработать на транзитной прокачке 16 млрд кубометров в год.

Вскоре у «Газпрома» оформилась еще более масштабная идея: проложить трубопровод «Южный поток», который доставлял бы по дну Чёрного моря европейским оптовым покупателям по 63 млрд кубометров в год. И снова, поддавшись на угрозы и шантаж Еврокомиссии, кабинет Бойко Борисова торпедировал этот инфраструктурный проект. Сегодня по этому маршруту прокачивают газ по трубопроводу «Турецкий поток», который затем доставляют в Венгрию и на Балканы. Вот Румен Петков и вопрошает: «И чего мы достигли после этого? Мы опять-таки получаем все тот же российский газ, но уже через Турцию».

Между тем события на энергетической шахматной доске в Европе развиваются стремительно. 12 октября Эмманюэль Макрон провозгласил цель сделать Францию «более устойчивой и конкурентоспособной к 2030 году». Для чего пообещал направить из государственного бюджета 30 миллиардов евро в атомную энергетику и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Похоже, что после эпического фиаско в Техасе и в Европе ВИЭ отодвинуты на второй план. «Наша первая цель, – обозначил направление движения Макрон, – разработать к 2030 году небольшие инновационные ядерные реакторы во Франции с улучшенным управлением ядерными отходами».

У Болгарии едва ли найдутся 30 миллиардов евро на подобные мегапроекты. Сохранить бы хотя бы ограниченные энергоресурсы в наличии, но и на них уже зарятся. Не случайно в Софии работники ТЭС «Марица-Восток» начали бессрочную акцию протеста, требуя не поддаваться на ультиматум Еврокомиссии о свертывании угольной промышленности, поскольку в этом случае без работы останутся до полумиллиона человек. Между тем залежи угля, самого грязного из ископаемых, остаются для них едва ли не последним стратегическим резервом.

Словом, куда Болгарии податься? Это вопрос с многомиллиардным ценником. Пока можно констатировать одно: выкрученные вчера американцами руки заставили болгар сегодня кусать себе локти.

ВЛАДИМИР МИХЕЕВ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА