«Кто-то протупил летом». Тимошенко раскрыла «большой обман» Украины о газе «не из России»

_________________




Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что украинские власти обманывают население, утверждая, что страна прекратила импорт российского газа и получает этот ресурс из Европы.

«Для Украины не существует никакого европейского газа. Когда в 2014 году нам объявили, что Украина будет потреблять европейский газ, пусть они мне покажут, где он в Европе добывается и где мы можем его взять. Я хочу сейчас проинформировать страну, это был большой обман, никакого европейского газа не было, они сделали, закольцевали фиктивную трубу, но газ шел российский», - сказала Тимошенко, выступая в пятницу в эфире украинского телеканала «Наш».

«Просто вся пропаганда, которая делалась в то время, должна была говорить, что это европейский газ. Плюс, этот газ поставляли через какого-то европейского посредника, который сегодня нам не известен», - рассказала лидер партии и парламентской фракции «Батькивщина». Она выразила недовольство тем, что после прихода к власти президента Украины Владимира Зеленского расследование закупок газа из Европы при его предшественнике Петре Порошенко не проводилось.

Тимошенко заявила, что газа сейчас на Украине нет, и необходимо его покупать по высокой цене. «Кто отвечает за то, что теперь из бюджета надо взять деньги, которые лучше было бы потратить на здравоохранение и на пенсии, и отдать [компании] «Нафтогазу» за то, что кто-то протупил летом? Это тупость», - сказала она.

С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Он предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы. Между тем с 1 октября 2021 года Киев лишился импорта из Венгрии по виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по украинской территории российского природного газа венгерской стороне.



http://alternatio.org/events/all/item/96015-kto-to-protupil-letom-timoshenko-raskryla-bolshoy-obman-ukrainy-o-gaze-ne-iz-rossii


 

Депутат Рады Алексей Гончаренко раскритиковал в Telegram провал подготовки Украины к отопительному сезону. Парламентарий подчеркнул, что Киев не сформировал достаточные запасы газа и угля перед зимой.

"Подготовка к отопительному сезону провалена полностью! В прошлом году запасы газа на начало осенне-зимнего периода составляли 28 млрд кубометров. На начало этого — лишь 18,5 млрд. Сейчас на складах 600 тысяч тонн угля. Это в разы меньше, чем надо для прохождения осенне-зимнего периода. <…> Почему не закупили газ весной? Мы имеем газохранилища емкостью более 30 миллиардов кубометров", — заявил Гончаренко....

Довели до того, что Путин потирает руки и ждет, что Украина приползет на коленях просить газ. Позор такой подготовке", — возмутился Гончаренко.


http://alternatio.org/events/all/item/96017-goncharenko-nazval-oshibku-iz-za-kotoroy-ukraina-pripolzet-na-kolenyah-k-putinu

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

___________________

_________________

_____________

_________________