Евгений Сатановский: Варшава – русский город | Какая встряска нужна Вашингтону, чтобы он начал вести себя прилично?

_________________


Высказали тут коллеги интересную мысль, насчёт того, что возможно, идея Госдепартамента США насчёт того, что граждане России должны отныне получать американские визы в Варшаве, происходит оттого, что американские дипломаты продолжают, как и до 1917 года, считать Варшаву русским городом

Мы-то думаем, что они НАС троллят, а это на самом деле не нас, а поляков! Тогда, конечно, совсем другое дело. Тогда пожалуйста. И, главное, может со всеми их санкциями так? Ну, не находят они никаких других способов для того, чтобы остановить поток денег, утекающих из России за границу, а помочь-то им нам хочется! Вот они и составляют санкционные списки, замораживают счета и проводят обыски в домах наших олигархов, которые там понастроены.

Стараются, как могут. Раскручивают всех националистов, которых только могут найти по всем углам нашей когда-то необъятной родины. Зачем? Да чтобы начальство наше выбесить и оно бы занялось наконец восстановлением единой страны, забив болт и на Беловежскую Пущу и на её последствия. Мало ли, что с тех пор 30 лет прошло? Что такое для истории 30 лет! Один миг.

Старается Госдепартамент, делает, что может, чтобы воскресло на месте бывшего Советского Союза что-то мощное, централизованное, и взяло бы этот цирк на конной тяге под свой контроль. На Украине и в Прибалтике вон, даже нацистов воспитали и к власти привели. Одних в НАТО приняли, других туда тянут, лишь бы нас наконец стимулировать, прихлопнуть всю эту гопу. А мы никак.

Не мычим, не телимся, всё газом торгуем и торгуем. Опять же, они для чего с этой стороны зашли, всё «Северный поток — 2» тормозят? Чтобы мы от поставок отказались, что ли? Чушь. Не случайно Америка свой газ в Европу практически не поставляет. Просто для устойчивости наших поставок там абсолютно необходимы военные базы, которые Горбачёв с Ельциным вывели. Как их вернуть? Да только взбесить наше начальство до последней степени. Вот они и стараются. И, кстати, насчёт поставок ракет на Украину, которая их на Россию обещают направить, «Крымской платформы» и всего прочего, что украинские власти делают и говорят — цели те же. Мы думаем, Госдепом рулит Блинкен, а Пентагоном Остин? Нет, конечно! Там на самом деле командуют Петров и Боширов. Стараются, мужики…

 

Какая встряска нужна Вашингтону, чтобы он начал вести себя прилично?

Вашингтон явно окончательно сдурел и отморозился

Идея Госдепартамента США о том, что граждане России теперь смогут получить американскую визу только в Варшаве, поскольку страна наша внесена отныне Госдепартаментом в список «бездомных национальностей» (как название-то это точно характеризует отношение к ней американских чиновников!), наряду с Кубой, Венесуэлой, Сирией, Йеменом, Ливией, Южным Суданом, Ираном, Сомали и Эритреей, очень точно характеризует её статус в глазах руководства США, намерения в её отношении руководства США и подлинную цену всем словам, насчёт «устойчивого развития отношений», «политической стабильности» и прочей чуши, которую американцы нашим политикам и дипломатам в качестве лапши нового типа на уши вешают.

Впрочем, визы посольство США в Москве перестало выдавать с весны, ссылаясь на нехватку персонала: им наши запретили на работу нанимать граждан России и третьих стран, приводя в рамках развязанной Соединёнными Штатами против нас войны дипломатических ведомств к тем же условиям работы, которые существуют у российских дипломатов в США. И это при том, что мы даже их посла из Москвы не попросили отбыть на родину, как только что сделали турки, изрядно проредившие список западных послов, аккредитованных в их столице. Впрочем, насчёт того, зачем он теперь сидит в «Спасо-Хаузе» и отчего посольство США в Москве вообще ещё не закрыто, автору даже и предположить трудно.

Ну, может начальству они зачем-то нужны — и американский посол, и американское посольство. Равно, как и наши дипломаты и дипломатические представительства в США. Интересно: если между нашими странами всё-таки разразится война, к которой всё явно идёт, поскольку ни к чему другому такого рода эскалация напряжённости и явные оскорбления государства и всех его жителей привести не могут, уцелеют ли они? Да и весь Вашингтон? Красивый в основном город, зелёный, с отличными музеями, памятниками (их, правда, американцы сами сносить и осквернять начали), и зоопарк там хороший. Настоящий, с животными, а не Конгресс США, Белый дом, Госдепартамент и прочие серпентарии, загоны, клетки и гнёзда американского официоза, как можно было бы в данном случае подумать.

Что тут можно сказать и какие идеи автоматически приходят в голову? Направить в Варшаву за получением американских виз российских соискателей, числом в несколько сотен тысяч человек, при соответствующей экипировке и технике? Тем более, что им её посещать не привыкать — они и в Берлине бывали, и в Париже, и в Вене, и много где ещё… В Вашингтон и Лондон ещё заходить не приходилось, чего не было, того не было, врать не будем, но мало ли что, при таком развитии событий, ещё предстоит? Объявить Государственный департамент США запрещённой в России организацией, типа «Аль-Каиды»* или «Исламского государства»*? Назначить награды за головы американского политического руководства и высших чиновников и начать их выплачивать по мере поступления оных?

Чёрт его знает, что может повлиять на Вашингтон, который явно окончательно сдурел и отморозился, приведя его в норму. Какая встряска нужна американскому официозу, чтобы он начал себя вести в соответствии с правилами приличия? И, кстати, какая — нашим собственным мурзилкам из числа начальства разных уровней и людей, причисляющих себя к интеллектуальной элите, для того, чтобы они перестали гадить своей стране в пользу Соединённых Штатов? Советский Союз, что ли, для этого надо заново отстроить, вместе с Варшавским договором? Неплохая, кстати, идея. Жаль, что исключительно теоретическая. Ну, как там у Стивенсона в «Острове сокровищ» было, про то, что «те, кто останутся в живых, позавидуют мёртвым»? Джон Сильвер плохих советов не давал!

*организации запрещены в РФ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________