«Атака на либералов». По российским вузам прошел осенний «ректоропад»

_________________

 



Роман Самойлов


 

Москва инициировала «зачистку» системы государственного высшего образования от сторонников либеральных идей. Об этом рассказал источник URA.RU во властных кругах.

Арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, увольнение ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова и слухи о смене руководства РАНХиГС и РГСУ — прямые тому доказательства.

Под ударом — глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф, через которого кремлевский либерал якобы был связан с Шанинкой при посредничестве бывшего вице-президента главного российского банка Марины Раковой. Таким образом политические позиции Кудрина хотят «ослабить», а заодно усилить контроль за университетами.

«Этот эпизод — лишь один из векторов зачистки сферы высшего образования с целью повысить политический контроль власти над студенчеством», — заявил инсайдер.


Тяжело в учении

Недавнее выступление президента Владимира Путина на Валдайском форуме в Сочи очертило главную идеологическую направленность нынешней России — «разумный консерватизм» (он же «консерватизм оптимистов»). Заявление прозвучало на фоне масштабных кадровых перестановок в либеральном крыле отечественного образования: помимо арестованных на тот момент Зуева и ушедшего в отставку Кузьминова, «ректоропад», по оценке экспертов, затронул руководителей и других высших учебных заведений.

С октября 2020 года руководство сменилось уже в 20 российских вузах, включая Хабаровский государственный университет экономики и права, Российский экономический университет имени Плеханова и Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Авторы аналитических Telegram-каналов провозгласили «огромную по масштабам кадровую реформу во всей федеральной системе образования».

Напомним, увольнение Ярослава Кузьмина «по собственному желанию» случилось в июле этого года, после распоряжения российского премьер-министра Михаила Мишустина. Бывший глава ВШЭ настаивал на том, что просто не хочет «стареть в должности ректора» и «превращаться в памятник», но для экспертного сообщества его уход на пенсию послужил поводом задуматься о политической подоплеке «ректоропада».

Далее последовало отстранение от должности руководителя Российского государственного социального университета Натальи Починок — вдовы бывшего министра труда и социального развития Александра Починока. У правоохранителей возникли вопросы к декларации о доходах главы РГСУ, поэтому ее отправили в бессрочный отпуск «до окончания проверки деятельности вуза».


На всю страну также прогремела весть о задержании Сергея Зуева, которого силовики заподозрили в краже 21 миллиона рублей. Чтобы предстать перед Фемидой, ректор даже был вынужден прервать визит в больницу, где лечился от гипертонического криза. Суд постановил отправить ученого под домашний арест, но прокуратуру такой вердикт не удовлетворил. В данный момент судьи обсуждают возможность заключения тяжелобольного Зуева под стражу.

Telegram-канал «Незыгарь», рассуждая об арестах и отставках в отечественном ректорате, вынес вердикт о «планомерном устранении системных либералов из сферы образования»:

«Преподавательская среда в этих учреждениях образования далека от традиционных ценностей и курса на умеренный консерватизм, который становится основополагающим. <…> Соответственно, очевидный диссонанс требует устранения и приведение образовательной политики в соответствии с выбранным курсом».


Следующий на очереди, судя по всему, Владимир Мау — ректор РАНХиГС и член президиума Экономического совета при президенте РФ. Помимо недвижимости за рубежом, у него обнаружили бизнес в Черногории. Однако его задержание, по убеждению экспертного сообщества, лишь продолжит серию коррупционных скандалов в университете.

Напомним, череда отставок и арестов началась именно с РАНХиГС — в декабре 2020 года под следствием оказались декан факультета госуправления экономикой Светлана Ларина, а затем и директор Института государственной службы и управления (ИГСУ, одно из отделений РАНХиГС) Игорь Барциц. Им вменяют мошенничество в особо крупном размере.


Сам Владимир Мау от комментариев отказался, посоветовав корреспонденту «Политики Сегодня» обратиться в пресс-службу университета.


Клановая борьба

Приведет ли «ректоропад» к желаемой смене образовательного курса — вопрос спорный. Бывший заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович, например, уверен, что нет. Чиновник, кивая на сменщика Ярослава Кузьминова — бывшего ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никиту Анисимованамекнул, что его назначение не приведет к глобальным переменам в стенах вуза.

«Никита Анисимов очень энергичный и, я бы даже сказал, продвинутый ректор, который довел до определенного уровня ДВФУ. <…> Я думаю, что отношение к команде  ВШЭ, будет бережное, и никаких потрясений там не будет», — заявил соратник зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева.

Политолог Илья Гращенков поделился с «ПС» мнением, что отставки и аресты ректоров связаны с идеологическим противостоянием «государственников» и «западников». Обратить внимание в этой части нужно на главу Минпросвещения Сергея Кравцова, чья конфронтация с Шанинкой уходит корнями в 2018 год. Тогда Кравцов в должности руководителя Рособрнадзора лишил университет аккредитации, заявив, что его программа «не соответствует российским образовательным стандартам».

«Нынешнее руководство Минпросвещения действительно больше связано с кланом "государственников", — полагает Гращенков, — поэтому очевидно, что они будут проводить соответствующую политику в той или иной мере. Речь идет о распределении госзаказов, и ректоры здесь являются конечными реципиентами в распределении денег из бюджетов вузов. Однако многие учебные планы у нас разработаны с учетом мировой конъюнктуры, и ожидать какой-то резкий разворот в противоположную сторону не следует».


А что Кудрин?

Глава Счетной палаты РФ, ныне совмещающий госслужбу и должность декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ, по мнению политологов, является главным актором либералов в российской системе образования. Аналогичную точку зрения поддерживает и дополняет Илья Гращенков.

«Кудрин — монетарист. Он считает, что деньги нужно вкладывать в работающие экономики, в том числе на Западе. Сфера образования с этим тоже тесно связана. Чтобы вкладывать на Западе, нужны институции, которые с этими западными источниками сотрудничали бы, обменивались сотрудниками и прочее. Но системный либерализм на Кудрине не сходится, там есть и Грефы, и Набиуллины, и много еще кто. Атака на либералов как таковых, конечно, пройдет "по касательной" у Кудрина», — сделал вывод политолог.

К слову, факультет свободных искусств и наук, который курирует Кудрин, в свое время возник благодаря посредничеству американской образовательной организации Bard College. В июне этого года ее деятельность в РФ признали «нежелательной».

Примечательно, что спустя сутки после отставки Кузьминова, его вместе с Алексеем Кудриным и новым ректором ВШЭ Анисимовым заметили в одном из столичных ресторанов. Что обсуждали собеседники, наслаждаясь блюдами армянской кухни, для прессы осталось загадкой. Не исключено, что Ярослав Кузьминов будет осуществлять «теневое ректорство» за спиной нового главы ВШЭ.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

___________________

_________________

_____________

_________________