Впервые украинские боевики применили на Донбассе турецкие беспилотники Bayraktar

_________________


ВСУ впервые задействовали на Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar, сообщили в пресс-центре генштаба в Facebook.

По информации источника, главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный приказал применить разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar.+

Как утверждают в генштабе ВСУ, «с 14.35 до 15.15  украинские военнослужащие находились под огнем батареи гаубиц Д-30. В ходе обстрела один украинский солдат погиб, а другой получил ранение, что стало причиной использования Bayraktar».

Также, украинские СМИ сообщили, что ВСУ при помощи дронов вели обстрел села Гранитное на Донбассе.

При этом в ДНР сообщили, что украинская сторона попыталась занять находящийся на линии соприкосновения сторон населенный пункт Старомарьевка. ВСУ эти сведения не подтвердили.



https://news-front.info/2021/10/26/vpervye-ukrainskie-boeviki-primenili-na-donbasse-turetskie-bespilotniki-bayraktar/



...Комментируя ситуацию, военный эксперт Борис Рожин отметил, что, по его мнению, вопрос применения крупных БПЛА на Донбассе был делом времени.

Он напомнил, что у ЛДНР ещё задолго до покупки «Байрактаров» были проблемы на тактическом уровне с более примитивными дронами, включая обычные квадрокоптеры «ИГИЛ-Стайл», сбрасывающие гранаты и минометные мины. В виду невозможности прикрытия всей огромной протяжённости линии разграничения, ударные беспилотники могут доставлять большие неприятности противнику, в том числе, в плане дешевизны дронов, по сравнению с использованием против них ПВО.

«Засим, помимо объективно необходимого решения проблемы укрепления сил и средств ПВО ЛДНР, необходимо симметричное наращивание ударных возможностей с помощью современных БПЛА … Легализацию можно осуществить посредством организации отверточной сборки на территории республик по схеме сборки современных иранских БПЛА на территории Йемена для ударов по Саудовской Аравии», – написал на своей странице Рожин.

Военный эксперт Владимир Орлов, в свою очередь, удивился, что на позициях ДНР не было наблюдательных постов, а также не была использована РЭБ, и добавил, что с вражескими беспилотниками бороться нужно и можно.

«Даже старые системы ПВО, которые были на вооружении войск Хафтара в Ливии, показали, что с БПЛА можно успешно бороться, причем статистика этой борьбы далеко не в пользу Байрактаров. И конечно, Барактары не собраны из говна и палок, а также деталей с Алиэкспресс. Но даже те игрушечные БПЛА, которые покупаются на Алиэкспресс, они могут доставить массу неприятностей. Как минимум, в плане корректировки артиллерийского огня. И поэтому с БПЛА собранных из говна и палок тоже нужно бороться и пытаться их сбивать всеми доступными способами», – посоветовал Орлов.

В свою очередь, российский военкор Юрий Котенок уверен, что сегодняшний инцидент – это показательное выступление, отчётность перед турецким президентом Эрдоганом.

«Турки никогда не присылают оружие, чтобы оно играло «в долгую». Тем более, если речь идёт об Украине, где «херои ВСУ» оперативно распилят любую поставку за сравнительно небольшой срок. Турецкое оружие обязано стрелять. Так было в Ливии, так было в Карабахе. Теперь начинают стрелять дроны, поставленные Киеву. И в данном случае это еще и маркетинг — оружие, которое демонстрирует свои качества в бою, гораздо легче продать, а у Анкары на этот счет грандиозные планы», – написал военкор у себя в Telegram.

Комментируя инцидент, военкор Александр Коц прикинул, насколько далеко могут зайти ВСУ, напомнив, как в 2014 году, обстреливая Славянск, украинские каратели с каждым днём увеличивали калибр, мощность техники и количество залпов, всё яснее понимая по реакции Москвы, что никаких «зелёных человечков» в защиту ополчения Донбасса не появится.

«Почему сейчас нанесли удар только одной ракетой? Ну да, дорого. Но причина не в этом. Прощупывают, насколько далеко им позволят зайти. И если будут позволять, как в Славянске, то скоро в небе над Донбассом будет висеть карусель Байрактаров.

Турецкие друзья Киева, можно не сомневаться, дадут Украине беспрецедентный дискаунт на закупку ракет – не стоит упускать очередную рекламную кампанию… Хорошо, что завели уголовное дело. Но им беспилотники не сбить. Тут нужна реакция совсем другого ведомства», – констатировал Коц.

В то же время политолог Дмитрий Евстафьев выразил мнение, что дело здесь не в турецких «Байрактарах», с которыми «бороться можно», а в России.

«Проблема в том, что в какой-то момент мы, Россия, перестали быть гарантированно убедительными по Донбассу. Могу даже сказать – когда. Примерно, в августе, когда нас удалось продавить на встречу с Зе. Вот, здесь они почувствовали у нас слабину. Именно в августе, когда Москва сказала, что «это, в принципе, возможно». Не в сентябре, – в августе. И не только они. Кстати, и Батька начал наглеть именно тогда», – напомнил эксперт.

«А Байрактар, да, проблема. Но не настолько большая, как отсутствие политической воли. Или то, что воспринимается противником (а Киев – противник и хватит этих полутонов) в качестве таковой. В данном случае, реальность и восприятие почти тождественны по политическому значению. Поэтому, давайте, начнём не с байрактаров. Давайте, начнём с себя. Давайте, вновь станем убедительными. И, да, это гораздо сложнее», – добавил Евстафьев в Telegram.


https://www.politnavigator.net/ehto-byl-vopros-vremeni-ukraina-primenila-na-porazhenie-v-donbasse-tureckie-bajjraktary.html


 

Украинские «Байрактары», сегодня впервые применённые против защитников Донбасса, столкнутся с серьёзным противодействием – Киев начнёт терять беспилотники, каждый из которых обходится в пять миллионов долларов.

Такой прогноз публикует российский военкор Евгений Поддубный, объясняя, что дальность поражения боеприпасов, установленных на турецкие дроны, составляет около 8 км.

«Операторам БПЛА придется заходить на территорию ЛДНР, чтобы поражать артиллерию, технику.  Опыт 2014 года подсказывает, что дроны будут падать. Один дрон – 5 млн. долларов», – написал он в своем блоге, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Поддубный считает, что украинцы преждевременно празднуют победу.

«В социальных сетях диванные бойцы Украины упиваются перемогой.  Операцию с применением турецких технологий уже в своих влажных фантазиях они называют решающим переломом. Полегче.

В 2020 году в Идлибе турецкие ВС впервые массово применили свои ударные дроны. Уничтожали бронетехнику и артиллерию сирийской армии, поддерживали наступления террористов ХТШ с воздуха. 3 суток тогда потребовалось САА, чтобы перестроиться, организовать работу систем РЭБ и ПВО, сбить 12 Анок и Байрактаров. Текущие задачи командование ВС Турции тогда не решило. Эрдоган подписал московские соглашения и потерял часть сирийской провинции.

Даже без операции по принуждению Украины к миру нивелировать возможности ударных дронов в Донецке и Луганске смогут. Ополчение в 2014 году уже множило на ноль армейскую авиацию ВСУ, штурмовики, самолеты ВТА. И тут даже не нужны передовые средства противодействия, ординарных достаточно.

И не надо вспоминать ливийский опыт. Квалификация ливийских расчетов РЭБ и ПВО, штабных офицеров, бойцов ЛНА значительно ниже, нежели тех специалистов, которые могут работать в ЛДНР», – заключил Поддубный.


https://www.politnavigator.net/bajjraktary-nachnut-padat-poddubnyjj.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.2 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_____________

_________________