“Продам место в очереди на автомобиль!”

_________________

«Продам место в очереди на автомобиль! Да, именно место! Заказывал машину в мае. Но терпения не хватает ещё ждать полтора месяца! Комплектация «комфорт». Без “допов” и всяких накруток. Для тех, кто только собирается заказывать машину и не хочет ждать полгода, когда автомобиль подорожает еще на 150 тысяч» – это одно из типичных предложений на сайтах бесплатных объявлений. В данном случае речь идет о переуступке прав на Toyota RAV4. Цена места в очереди – 100 тысяч рублей. Здесь все зависит о популярности конкретной модели. Скажем, покупка Skoda Octavia в обход очереди обойдется дополнительно в 50 тысяч рублей. BMW Х5 – в 250 тысяч рублей. В Интернете появились даже специальные площадки для подобных предложений.

Эпидемия коронавируса привела к ажиотажному спросу на электронные устройства. И микрочипов теперь на все автомобили не хватает. А без них буксует автопром. Оставить предварительную заявку на машину можно. Но ждать придется 5 – 7 месяцев, а то и больше. И неизвестно, сколько будет стоить машина к тому времени. Ведь цена не фиксируется.

Какие-то машины в салонах есть. Но дилерам выгодно устанавливать на них различные дополнительные опции – от ковриков и подогрева сидений до сложных систем безопасности. В итоге стоимость такого автомобиля отличается от базовой на 20 – 50%, отмечает автомобильный обозревателей «Вестей ФМ» Игорь Моржаретто.

МОРЖАРЕТТО: На фоне тотального дефицита расцвели нехорошие явления, о которых мы давно забыли. Навязывание дополнительных опций сильно напоминает истории советских времен, когда при заказе колбасы давали 3 банки ненужной морской капусты. А здесь к автомобилю могут “накрутить” дополнительные совершенно ненужные опции на несколько сотен тысяч рублей. И появилась продажа места в очереди. Это тоже все было, мы это проходили в советские времена.

Но можно купить машину и без ненужных опций и почти сразу. Правда, для этого сначала необходимо приобрести так называемое место в очереди. Схема такова. Продавец заранее заключает предварительное соглашение с автосалоном на новый автомобиль в одной из базовых комплектаций. Вносит аванс. А через несколько месяцев, когда машина приходит с завода, за несколько десятков тысяч рублей уступает свое право покупки этого автомобиля другому человек. Он и заключает договор купли-продажи в автосалоне с согласия продавца места в очереди. Это подойдёт лишь тем, кому срочно нужен автомобиль, говорит Игорь Моржаретто.

МОРЖАРЕТТО: Если автомобиль нужен сейчас, то, конечно, покупайте. Но если этот вопрос можно отложить на полгода, то, может быть, лучше дождаться момента, когда снова появятся конкуренция и выбор.

Формально здесь нет нарушения закона. Хотя, конечно, можно попасться на уловки мошенников, если заранее переводить деньги за место в очереди на неизвестный счет. Что касается продавца таких услуг, то для него вырученные средства являются доходом. А значит, с них нужно уплатить 13-процентный налог. Хотя непонятно, каким образом оформлять подобную уступку прав для отчета в налоговой.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________