Сильные бои разгорелись под Горловкой. Армия ДНР нанесла ответный удар

_________________


После непродолжительного и относительного затишья на северных участках линии фронта в ДНР украинская армия возобновила огонь с новой силой. С самого утра четверга и до глубокой ночи жители Горловки слышали сильнейшие обстрелы, отмечая, что уже давно обстановка в городе не накалялась до такой степени.

По всей линии фронта

Минувший день начался с тяжёлых разрывов, которые доносились со стороны посёлка Озеряновка в пригороде Горловки. К 8 часам утра стало известно, что посёлок оказался обесточенным из-за многочисленных повреждений линий электропередачи. Прибывшая на место обстрела группа представителей ДНР в СЦКК зафиксировала, кроме повреждений ЛЭП, многочисленные попадания на территории рабочей зоны на окраине населённого пункта. Всего два десятка снарядов 120-го калибра разорвались в черте посёлка, где и спустя семь лет живут люди.

"Я вот сегодня щепки собирала, спасибо, что дерево защитило от осколков. А у соседки вообще осколки во дворе, а если бы она была во дворе?" — рассказывает Галина, жительница одного из домов на окраине Озеряновки.

Женщина добавляет: украинская пропаганда о "самообстрелах" и об огневых провокациях со стороны ДНР в прифронтовой зоне не действует, так как за эти годы люди научились безошибочно определять, что происходит вокруг.

"Мы тут столько уже живём! Мы уже знаем, куда летит, откуда летит. Когда свистит и взрывается — это летит к нам", — говорит она, отмечая, что со стороны позиций Народной милиции сохранялась тишина, когда украинские силовики начали массированный огонь.

Однако обстрел Озеряновки стал только началом тяжёлого четверга для Горловки. После полудня ВС Украины подвергли обстрелам районы посёлков Доломитное и Широкая Балка, используя тяжёлые виды вооружения, в том числе и миномёты 120 мм. А уже вечером огонь шёл практически по всей линии боевого соприкосновения в Горловке, вплоть до Светлодарской дуги.

Противник понимает язык силы

Неспокойно было и в Луганской Республике. Вечером, во время боя в районе населённого пункта Сокольники, один военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб, о чём сообщили в представительстве республики в СЦКК. Позже военный эксперт Андрей Марочко добавил, что украинская армия тоже несёт потери: на данный момент известно как минимум о двух убитых. Киев поспешил опровергнуть эту информацию через ряд телеграм-каналов, однако есть все основания доверять заявлениям об украинских потерях, учитывая общую ситуацию на фронте.

            "Отвечали, и хорошо отвечали", — говорит о событиях минувшего вечера жительница Горловки Светлана.

По её словам, подразделения Народной милиции не просто открыли ответный огонь, а работали на полное подавление украинских позиций, достойно отреагировав на массированный удар по окраинам города. На отдельных участках фронта односторонний обстрел со стороны ВСУ перерос в полноценный бой, который стих только после того, как позиции киевских силовиков прекратили любой огонь.

Жители прифронтовой зоны в очередной раз убеждаются в том, что Украина уже давно напрочь игнорирует любые механизмы мирного урегулирования и прекращения боевых действий, а постоянные обстрелы гражданского сектора только вселяют веру в свои силы. А потому единственная возможность хотя бы на некоторое время добиться тишины — подавлять огневые точки ВСУ. Именно так произошло под Горловкой накануне.

            "Нужно один раз как дать! И чтоб они потом ещё десять лет икали!" — в сердцах говорит Галина из Озеряновки.

По опыту семи лет войны женщина знает, что несколько дней затишья после достойного ответа закончатся очередным обстрелом: война здесь проходит именно такими циклами.

Ситуация продолжает ухудшаться

Тем не менее, несмотря на ответные действия, которые предпринимают подразделения НМ ДНР, общая ситуация на линии фронта продолжает ухудшаться. Противник несёт потери, есть потери и в рядах защитников ДНР. В течение недели один военнослужащий республики погиб и ещё двое получили ранения в ходе боёв под Горловкой и в Ясиноватском районе.

Каждый период затишья, будь это несколько часов или сутки, сменяется новым витком обстрелов, и с каждым разом украинская сторона повышает интенсивность огня. На сегодняшний день, уже не скрывая этого, ВСУ применяют при обстрелах ЛДНР тяжёлую артиллерию (122 и 152 миллиметра), что является грубейшим нарушением минских договорённостей.

При этом продолжается и стягивание к линии боевого соприкосновения дополнительных сил и средств со стороны украинской армии, что в общей сумме даёт все основания со всё большей уверенностью говорить о том, что Киев уже принял решение вывести конфликт в Донбассе на новый виток активной фазы и эта эскалация последних дней — предвестник полномасштабных боевых действий.

Подготовил Георгий Медведев

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 20).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________