Без срока давности"Таких захоронений ещё не видел". Поисковик и историк о могильнике с сотнями убитых детей

_________________



 "Мы выкапываем, а кости всё не заканчиваются". В Ленобласти подняли около полутора тысяч убитых.

 Останки детей, подростков, беременных, гражданских мужчин найдены в поле у деревни, где стояло подразделение СС. Как они погибли, никто до сих пор не знает.

 С поля у ломоносовской деревни Новая Буря 15 ноября было вывезено более пятидесяти мешков. В них останки 415 человек. Из них - 215 детей от грудных до подростков. Остальные взрослые, много женщин. Судя по осмотру, ни вещей, ни обуви на погибших не было. "Всего же за период с весны по сентябрь здесь были подняты кости 1362 человек, из которых 675 дети", - говорит поисковик отряда “Рубеж-2” Сергей Береговой, добавляя, что все убитые – гражданские, никаких атрибутов военнослужащих нет. Такого захоронения он никогда не встречал.

 В октябре прошлого года здесь начали нарезать участки под коттеджный посёлок и нашли останки двух взрослых и младенца. Потом ещё 20 человек. Появилась уверенность, что это жертвы нацистов. СК Ленобласти возбудил уголовное дело по статье "убийство".

 Когда стало понятно, что тел сотни, дело было передано в СКР, где решается вопрос о переквалификации на статью "геноцид".

 По словам Берегового, среди погибших найдено как минимум три беременных женщины. При раскопках это иногда видно.

 - Останки лежали штабелями. У кого-то руки вытянуты, раскинуты. С одного квадратного метра поднимали до пяти человек. Глубина от полуметра до полутора, на разных уровнях лежали. Я, честно говоря, несмотря на опыт, был в ужасе. Даже если потом поле пахали, то нет такого плуга на полтора метра.

- Исходя из состояния костей, есть понимание, отчего люди могли погибнуть?

- Один детский череп нашли с рубленой раной. Но, возможно, там был пересылочный лагерь. Метрах в трёхстах располагался опорный пункт немцев. Стояли они с 41-го по февраль 43-го. Значит три зимы прошло - холод и голод. Оставались то дома в основном старики, женщины и дети. Ну и рядом в Лопухинке располагалась часть СС “Норленд”. И уходили фашисты отсюда сами. Могли скрыть следы зверств.

 В день “Рубеж-2” поднимал от 20 до 40 человек. Работали от 2 до 6 поисковиков. Первые 750 останков вывозили на трёх "газелях" в морг Ломоносова.

 Командир отряда Виктор Ионов объясняет: в первый же день стало понятно, что это не поле боя и не санитарное захоронение. Ни старых погостов, ни кладбищ здесь никогда не было. А сами тела, такое ощущение, сваливали с подвод или машин.

 - Мы выкапываем, а они всё не заканчиваются и не заканчиваются. И гражданских тяжелее морально поднимать чем бойцов. К тому же, одну яму откопали, а в ней только конечности. Самое загадочное то, что ни старожилы ничего не помнят, ни краеведы не знают, ни в военных архивах никаких свидетельств нет, что здесь произошло. Никаких фундаментов строений мы не обнаружили. Головешки деревянные находим, но кости не обуглены. Вещей и обуви на погибших не было - обычно-то что-нибудь истлевшее остается. Например, подошвы. А здесь ничего. Бирку только нашли с номером “1410”.

 Сергей Мачинский, который ранее работал с захоронениями гражданских лиц, в том числе в Новгородской области в деревне Жестяная Горка.

 - Вы, как практик, видели подобные захоронения раньше? Сотни детей. Нет пулевых ранений.

 - Это уникальная история. Я таких захоронений без следов насильственной смерти от пуль не видел и о таких не слыхал. Если смотреть по опыту всех этих историй, достаточно вспомнить пересыльные лагеря для военнопленных, которые организовывали немцы в непосредственной близости от передовой. Там не расстреливали. Там просто не кормили. Не обеспечивали условий медицинского обслуживания. Люди умирали сами по себе от тифа, холеры, дизентерии. Было невыгодно тратить боеприпасы. Этому подтверждение - "Дулаг-184" под Вязьмой, другие пересыльные лагеря. По плану "Ост" было чётко сказано, что лишнее население должно быть просто уничтожено. Процесс умерщвления упирался в экономический момент. Патроны стоят денег. Если согнать людей за колючую проволоку, они сами умрут от голода и болезней. Безусловно, дальше вопрос экспертизы, которую должен провести СК, установить причину смерти. Надо смотреть материалы комиссий по злодеяниям фашизма, которые работали сразу после освобождения районов. Может быть, там что-то есть. Это достаточно сложная история.

 - Помимо голода, это могли быть дети, которых использовали в качестве доноров?

 - Безусловно. Машина умерщвления – экономическая машина. Немцы придумывали всякое, чтобы процесс был наиболее "выгодным". По военнопленным солдатам – факт подтверждённый. Просто не кормили. Люди умирали от обессиливания. Я посмотрел, где нашли захоронение. В непосредственной близости от немецкой передовой. Там работали команды, которые зачищали тыл. Чтобы не было партизан, никого. Запросто могли согнать всех в кучу. Ждать, когда умрут. В чистом поле колючая проволока. Люди копали норы. Несколько месяцев - и никого нет.

  Жертвы_4.png


погибшие от голода на станции Кобона/ Автор съемки Р.А. Мазелев, апрель 1942/ безсрокадавности.рф


На фото в вашей публикации есть номер. Он похож на систему идентификации военнопленных. Она была разной. На территории рейха пленным выдавались жетоны. На пересылках присваивали номер, который нашивали на одежде. Учёт у немцев был. Считали всех. Видно, что номер был пришит. Возможно, это номер какого-то лагеря.

 - Вы работали по захоронениям гражданских ранее. Чем история из Новой Бури отличается?

 - Принципиальное отличие в том, что там, где мы работали, на большинстве тел присутствовали следы насильственной смерти именно от пулевых ранений. В непосредственной близости от мест захоронений находились стреляные гильзы от различного оружия. Куски пулемётных лент. В телах были пули. Отверстия в черепах. Добивали. Повреждения на костях от прикладов, ножей, штыков. В данном случае нельзя утверждать, что поисковики сразу смогли оценить всю историю, сказав, что нет пулевых ранений. Это может только эксперт сказать. Вполне возможно, могли попадать в мягкие ткани. Полторы тысячи накопано. Каждого должен изучить эксперт. Возможно, что просто не увидели повреждений от расстрела. На моей памяти в Ленобласти не так давно нашли тоже гражданское захоронение под Шапками. Тоже гражданские. Подростки, старики. Тот же контингент. Но там были видны следы от пулевых ранений. Больше ничего не могу сказать, кроме того, что по состоянию останков – это не древние останки точно. Но только экспертиза может подтвердить точно, какой это период.

 - Как находите?

 - В этом году нашли массовое захоронение в Новгородской области. Его обнаружили по воспоминаниям ветерана Второй ударной армии, которые были описаны в книге. Случайно на интернет-ресурсах нашли воспоминания жителей деревни, которые тогда были маленькими. Второе подтверждение, что в этой деревне были казни. Среди останков погибших нашли материальные свидетельства. Пуговицы от латышских шинелей. А на той территории как раз дислоцировался латышский батальон СС. Все находки СК группирует в дело по геноциду. В рамках этого дела новые находки становятся свидетельствами.



останки замученных жителей деревни Ямсковицы Кингисеппского района/Автор съемки Д.М. Трахтенберг, 1944/ безсрокадавности.рф


- Немецкие документы на этот счёт можно найти?

- Большую часть документов по войскам СС американцы успели забрать. Очень сложно оттуда что-то получить. Единственный документ, на который ссылаемся мы, - это данные комиссий по злодеяниям нацистов, работы по которым проводились сразу после освобождения. Несколько фактов мы смогли подтвердить именно по этим материалам. Насколько я знаю по предыдущему опыту, эти материалы не хранятся в центральных архивах. Они в архивах регионов.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.1 (всего голосов: 8).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________