Что Байден хочет от Путина?

_________________


Михаил Хазин


Сегодня, как многие помнят, праздник (день Сталинской Конституции), но поговорить я хочу на другую тему. А именно, обсудить уже анонсированную подробную беседу Путина и Байдена, даже, точнее один её аспект. А именно, кому это более нужно?

Давайте начнём с Байдена. Напомню, что он пришёл к власти как представитель элиты «Западного» глобального проекта, то есть транснациональных банкиров, которые были главными бенефициарами бреттон-вудской системы. Они, а вовсе не США в целом.

Разрушение бреттон-вудской модели в изводе «рейганомики» в 2008 году привело к тому, что в США очень усилилась антилиберальная часть элиты (напомню, «либерализм – власть банкиров») и банкиры в 2016 году подошли к «красной» черте, их могли лишить власти. Поэтому они титаническими усилиями вернули своего представителя в Белый дом с заданием: вернуть всё назад!

Байдена хватило на два месяца (до середины марта т.г.), после чего стало понятно, что нужно радикально менять все модели. Может быть, понимание этого было у элиты «Западного» проекта и раньше, но борьба с Трампом и обнаглевшими «цифровиками» отняла все аналитические ресурсы на другое направление. И сегодня уже понятно (см. обзоры Фонда Хазина, там подробно описаны проблемы американской экономики), что все остальные проблемы на этом фоне особой роли не играют.

Запаса времени у Байдена нет, инфляция стремительно растёт и нужно спасать ситуацию именно в США (отдавать власть в стране альтернативным элитным группам банкиры себе позволить не могут, ЕС во главе с Берлином не оправдал надежд, «зелёная» коалиция довольно быстро обрушит экономику региона вообще и Германии в частности), уезжать некуда. Нужно любой ценой быстро договариваться с потенциальными мировыми лидерами и все сэкономленные ресурсы бросать на спасение ситуации в США.

Вот почему Байден нужны договорённости с Путиным срочно. Обратите внимание на темы, со слов самого Белого дома, который уже подтвердил предстоящий разговор Путина и Байдена. Президент США, собирается поднять тему Украины и ее границ, а также стратегической стабильности, киберсферы и региональных вопросов. Судя по набору тем, очень велика вероятность, что это будет разговор о разделе «сфер влияния».

Отметим, что противники такого подхода агрессивно пытаются договорённости сорвать (и не только США с Россией). Отсюда усиление санкций, вопли о российской угрозе для Украины, наезды на собственно Байдена. Есть и попытки развязать войну в Закавказье, поскольку это может сорвать «ядерную сделку» США и Ирана. Ну и много ещё чего, про многое я уже писал.

У Путина ситуация иная. Он может себе позволить ждать. Не долго, но несколько месяцев точно. И он, прежде чем начинать экономическую реформу в России (которой должна предшествовать реформа кадровая) должен точно знать, какие регионы попадают в сферу контроля России (то есть войдут в Евразийскую валютную зону), а какие нет. Поскольку без этого грамотных планов никак не построишь.

Поэтому я уверен, что инициаторов разговора стал именно Байден. И тема разговора может быть только раздел мира на валютные зоны, что позволит администрации Байдена начать серьёзные изменения в США и тех регионах, которые они оставят за собой. Дела внутри США настолько серьёзны, что любые другие темы сейчас для Байдена вообще никакой роли не играют. Во всяком случае, именно такую картину я вижу сегодня.



 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 8).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________